Истории успеха. У переселенки из Алчевска появились корни на Львовщине

Пожалуй, есть достаточно оснований говорить о том, что женщины, которые вынужденно покинули свои дома на Луганщине, умеют наравне с мужчинами, а то и действеннее, показывать, как обустроить жизнь для себя и других на новом месте, пустить там корни. Это подтверждает история Наталии Марийчук из Алчевска.

— Два десятилетия назад, — рассказывает она, — я  получила высшее образование менеджера со знанием английского языка. Работала в различных фирмах, занималась правозащитной деятельностью, выступала за утверждение украинской государственности. Уже весной 2014-го оставаться в родном городе стало опасно, пришлось срочно уезжать оттуда. Собирались, что называется, на ходу. С тремя несовершеннолетними детьми и еще десятком родственников отправилась аж на Львовщину, к  подруге. Муж Виталий приехал позже – когда переправил нам теплые вещи, домашние инструменты, рассчитался на металлургическом заводе.

Наталия  — человек коммуникабельный, привыкший брать ответственность на себя. Казалось бы, хватало хлопот с поиском жилья, ремонтами, приусадебным участком. Но, живя  в  селе  рядом с областным центром, она к тому же быстро стала своей во львовском общественном «Клубе деловых людей». Включилась в программы Международной организации миграции, фонда «Відродження», Центра «Новий відлік» по оказанию помощи переселенцам в кризисных ситуациях, бывших АТОшников, занималась на предпринимательских тренингах. И, естественно, прикидывала, в чем проявить свою инициативу.         

В то время Наталия отвозила на городской рынок огородную зелень, — и  сокрушались: почему это можно делать только в сезон, а не круглый год?! Засела за литературу и специальные сайты… Так вскоре выкристаллизовалась идея инновационного агропроекта. Представила свой бизнес-план  во Львовском ресурсном Центре бизнеса. Его руководитель Владимир Худо, эксперты подтвердили: дело уникальное, доступное и быстро окупаемое.

Как добыли средства? Сложились различными суммами аж 55 человек. Получилось 2,5 миллиона гривен. В старинном селе Солонка выбрали сооружение бывшей грибной фермы; реконструировали его, приобрели оборудование, семена. Наталия стала операционным директором фирмы «Зелений кошик», а муж занялся здесь механикой и энергетикой.

Вот тут уже можно говорить о новых корнях в буквальном смысле этого слова. Переселенцы  выращивают в современной теплице экологически чистую зелень замечательным способом гидропоники – на искусственных средах. Для Украины он пока довольно редкий, и, понятно, не все вышло сразу. Хорошо, что удалось получить бесплатные консультации специалистов лучших зарубежных фирм.

— У нас растут зеленый лук, листовой сельдерей, салат, петрушка, мята, руккола, кинза, базилик, — показывает Наталия зачастившим сюда экскурсантам. – В среднем за день получаем от десяти до двадцати килограммов зелени. Сажаем в разное время и собираем примерно через тридцать дней. Поставки обеспечиваем под заказы, а они за несколько месяцев нашей работы выросли в три раза. Чтобы витаминная продукция дольше оставалась свежей, реализуем ее в горшочках.

А Виталий Марийчук добавляет, что вслед за тремя первыми будут созданы следующие цехи. Это – дополнительные рабочие места для односельчан. Для повышения энергоэффективности постараются перейти с дров на солнечные панели.

У Наталии есть и личные планы: получить еще аграрное образование. Желательно, комплексное. Ведь пока разворачивался «Зелений кошик», они, чтобы продержаться, организовали  семейную ферму – перепелиную. Труда в их семье никто не боится.

— Не думала, не гадала, что с экономики и права переключусь на птицеводство и тепличное хозяйство, но по-настоящему увлеклась этим, — довольна Наталия. – Дело очень достойное. Стараюсь помочь и другим добиваться успеха в предпринимательстве, провожу семинары.

Такая позиция содействует и тому, что местные жители относятся к приезжим все лучше. К слову, Марийчуки охотно общаются по-украински, вместе с другими вынужденными переселенцами участвуют в общих праздниках по народным традициям. Примечательно: организовав «Общественное движение переселенцев из Донбасса» (Наталия Марийчук – его соучредитель), они занимаются помощью не только  себе, а и сельским жителям Львовщины. Это, к примеру, субботники по очистке берега реки, использование грантов для осушки земель под строительство жилья, обеспечение спортивной работы среди детей и молодежи.

Для достижения таких перспектив и работает в разных направлениях Наталия Марийчук. О ней ныне пишут даже в научных работах. Взять хотя бы статью доктора экономических наук, члена-корреспондента НАН Украины, профессора Елены Бородиной «Потенциал сельских громад в решении проблем вынужденной внутренней миграции» — в журнале «Український соціум».

Но если на то пошло, сама Наталия Марийчук о своей науке и «гендерной политике» говорит просто: «Люблю свою семью,  хороших людей и стараюсь, чтобы всем нам жилось лучше. Счастлива, что при этом мне есть на чье плечо опереться, что дети берут пример с нас, родителей».

Семен Перцовский, заслуженный журналист Украины, секретарь Луганской региональной организации НСЖУ.

На фото: Наталия Марийчук с детьми и мужем Виталием

Be the first to comment on "Истории успеха. У переселенки из Алчевска появились корни на Львовщине"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*