Истории успеха. Донецкие чебуреки покорили Киев

Переселенцы из Донецка Артем Лещенко и Татьяна Шевченко открыли в Киеве уникальную торговую точку под названием «МЧС». Но известная аббревиатура в данном случае расшифровывается, как «Майстерня чебуречної справи». Как утверждают сами предприниматели — они предлагают не греческие, не крымские, не итальянские панцеротти, а «родные донецкие чебуреки». До войны на Донбассе Артем владел успешным бизнесом – сетью закусочных и столовых в городах Донетчины, жена Татьяна была режиссером в театре. С началом военного конфликта пара переехала в Киев, став переселенцами.

ИА «Вчасно»: Насколько серьезно пострадал ваш бизнес в результате военной агрессии на Донбассе?

Артем Лещенко:  Почти 20 лет занимаюсь бизнесом в сфере общественного питания. Были закусочные и рестораны,  столовые и бистро. В основном они находились в Макеевке, Харцызске, Шахтерске, Донецке. Последний наш проект в Донецке был как раз во время тех событий —  мы открывали арт-пельменную на площади Ленина. Как раз заканчивали ремонт, когда начались все митинги, захваты зданий. Пельменная проработала всего два дня и мы поняли, что в таких условиях работать невозможно. А потом начались блокпосты, появились вооруженные люди. Пришлось уезжать. Потеряли все. Осталась только столовая в Торецке, но это прифронтовой город, поэтому она просто закрыта.

С чего вы начали бизнес в Киеве?

— Мы уезжали как и все – на несколько недель. Думали, что все быстренько закончится, утрясется. И с 2014 года больше не были в Донецке. Наверное, месяц пытались осознать происходящее, надеялись вернуться. А потом стало понятно, что нужно что-то делать.

Начали занимать деньги, нашли 5 тысяч долларов и построили киоск на колесах – фуд трак. Попытались поставить его на площади Шевченко, проработали там месяца три и нас оттуда «попросили» – борьба с МАФами и все такое. И с тех пор мы пытаемся то в одном месте работать, то в другом.

Очень многие в Киеве уже знают вас как участников фестивалей уличной еды. Насколько важно для вас участие в массовых мероприятиях?

— Мы вложили немалые деньги в создание фуд-трака, и когда стало понятно, что из-за борьбы с МАФами мы не имеем возможности зарабатывать и даже вернуть вложения, стали искать другие варианты. И решили принять участие в фестивалях. Первым для нас стал «Арт-пикник Славы Фроловой». И хотя мы были не формате этого мероприятия, там отдавали предпочтение здоровой пище, нас взяли и в нас поверили. Я лично ездил на собрание к ним, просил: «Слава, возьми нас, мы — хорошие, мы — креативные». И спасибо, что она, наверно, поняла нашу ситуацию. И спасибо ей за этот прекрасный социальный проект.

Четыре месяца мы работали на «Арт-пикнике», c него началась наша кочевая фестивальная жизнь. С тех пор почти три года мы постоянно участвуем в самых разных проектах. Нас уже знают и приглашают. И многие наши гости тоже ищут нас на фестивалях, рассказывают: «Мы хотели ваших чебуреков, не знали где вас найти».

Участие в различных проектах и фестивалях помогло развитию вашего бизнеса?

— Да. Наши почитатели приходили и искали нас по фестивалям и говорили: «Мы ждали год с прошлого фестиваля, чтобы снова вас увидеть». Хотели ваших чебуреков и не знали, где вас найти». Поэтому мы открыли уже стационарную торговую точку.

Благодаря тому, что люди нам постоянно говорили: «Ну когда уже? Скорее открывайтесь»,  мы решились на такой шаг, большой для нас.

В социальных сетях о вашей чебуречной «МЧС» писали как о месте, где продаются «настоящие донецкие чебуреки». Это рекламный ход?

— Не татарские, не греческие, не итальянские панцеротти, а родные донецкие чебуреки. Это не рекламный ход, это правда. У нас были случаи, когда к нам приходили люди и рассказывали, что такие вкусные чебуреки они ели только в Харцызске (Донецкая область). И мы смеялись, потому что понимали — они посещали нашу чебуречную в этом городе. Причем, это были киевляне, которые просто проезжали через Харцызск, возвращаясь от родственников и случайно купившие там наши чебуреки. И они их запомнили! Наши чебуреки отличаются, как любой продукт, своей особой рецептурой.

А слоган «Возвращаем человечеству веру в чебуреки» вы привезли с собой из Донецка или он появился уже в Киеве?

— Один из наших гостей оставил на страничке «МЧС» в Фейсбуке отзыв: «Спасибо, ребята. Вы вернули мне веру в чебуреки». И мы решили, что это станет нашим девизом.

«МЧС» известна не только вкусными чебуреками, но и различными интересными акциями. Вы внедряете опыт, полученный на фестивалях?

— Мы всегда стараемся придумывать что-нибудь интересное, чтобы подарить позитивные эмоции, порадовать людей. На «Арт-пикнике» Славы Фроловой можно было сфотографироваться с нашими чебуреками, отправить на нашу страничку в ФБ и получить чебурек бесплатно. Многие активно принимали участие в акции и не потому что это халява, а потому что это весело, люди всегда с улыбкой встречают такие вещи, а нам приятно. Почему не порадовать себя и других?

Сейчас у нас проходит акция «Получи к чебуреку сок». Это придумал я и написал в социальной сети. Если купить чебурек и сказать: «На сухую не буду» , то вы получите сок.  Акция действует, так что спешите воспользоваться.

В становлении бизнеса в Киеве вам помогали какие-либо фонды или организации?

— Никто не помогал. Только земляки – посещениями. И еще у нас в команде бывает немало земляков-переселенцев, которым нужна бывает какая-то временная работа. Все они, как правило, люди с серьезными профессиями – режиссеры, экономисты, переводчики, дизайнеры. Приехав сюда они вынуждены были менять свою жизнь, потому что, к сожалению, многим трудно обустроиться тут и трудно найти то, что хочешь. А на фестивалях бывает много работы и требуется помощь. Сейчас нам помогает девочка-актриса. Мы с ней вместе говорим: «Здравствуйте, что вы хотели? Заказывайте пожалуйста». Лицо компании, очень красивое, кстати. Мы очень ценим всех, кто с нами работает.

Планируете развиваться дальше, чтобы о донецких чебуреках знали не только в Киеве, а и в других городах?

— Конечно. В ближайшее время хотим ехать в другие города. Пока что хотим познакомиться и, возможно, начать работу в Житомире. В Донецк в ближайшее время возвращаться точно не собираемся. И, скорее всего, и не вернемся.

P.S: На страничке «Майстерні чебуречної справи» на Фейсбук больше полусотни отзывов. Гости чебуречной переселенцев пишут слова благодарности и обещают обязательно вернуться.

«Вчера попробовали чебуреки на Арт Пикнике, нереально вкусные, спасибо огромное. Вы действительно возвращаете веру в чебуреки», — комментируют киевляне страничку «МЧС». — «Чебуреки — волшебные! После первого же укуса начинаешь верить и в чебуреки, и в человечество! Готовят вкусно, быстро и с хорошим настроением!! Сегодня в очередной раз распробовано».

Максим Рожков, ИА «Вчасно»

Be the first to comment on "Истории успеха. Донецкие чебуреки покорили Киев"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*