Истории женщин, которые умеют ждать

 

В Польше недавно состоялась международная встреча стран  членов ОБСЕ. Важной темой на встрече стали, обсуждения судеб пропавших без вести во время вооруженного конфликта на востоке Украины.
За последние 900 дней в Украине многие семьи узнали, что такое отчаяние, боль и надежда на то, чтобы снова увидеть родного человека. Как жить месяцами в надежде хоть на какую то весть о родном человеке.

Поиск пропавших без вести коснулся не только семей непосредственных участников вооруженного конфликта, но и гражданского населения. Людей ищут по обе стороны линии фронта. В СМИ и в соцсетях очень часто можно встретить разные сообщения о поиске, в каждом из них — страх и отчаяние.

Внимание розыск! Пропал человек! Не доехал домой… Вышел из дома и не вернулся… Отправился по делам и пропал… Забрали из дома неизвестные в военной форме … Не выходит на связь…

За этими фразами – сотни, а то и тысячи человеческих трагедий, в которых предстоит разбираться долгие годы.

Официальные данные утверждают, что на востоке страны, более 500 пропавших без вести. Международные организации и волонтеры сообщают о более чем тысяч разыскиваемых. Никто сегодня не сможет назвать даже примерного количества людей, которых ищут и ждут, и надеются на скорое их возращение.

Хочу рассказать две не вымышленные истории женщин, которые пережили этот ужас неизвестности и испытали трепет в ожидании близкого. Одна дождалась, а другая так и живет надеждой на встречу с любимым.

Татьяна из Антрацита без слез не может говорить о событиях 2014 года, для нее воспоминания о прошлом – душевная рана, которая и сейчас кровоточит.

«В мае 2014 года, когда страсти накалились до предела, а в воздухе уже чувствовался дух войны, в наш дом нагрянула беда. Ранним утром во двор без приглашения вошли пять молодых ребят. Троих я знала раньше, они вместе работали с моим Андреем и были его подчиненными. Буквально вытянули мужа с постели и увезли в неизвестном направлении. Я на коленях умоляла их ответить, за что и куда. В мою сторону один из них навел автомат и сказал, что мой муж диверсант и агент, шпион и провокатор. По их настрою я поняла, что пререкаться бесполезно. Два дня я просто ревела, не знала куда бежать и что делать. Потом взяла себя в руки и стала теребить всех, кто что то знает. Все сочувственно меня выслушивали и пожимали плечами, но конкретики не было. Один из знакомых сказал, что мой супруг в Перевальске у казаков в плену, и он сможет мне организовать встречу с их атаманом. Я, не побоявшись автоматов и угроз, попала все таки к нему на встречу, и снова на коленях просила, нет, умоляла отпустить мужа. На что их главарь мне с улыбкой сказал: «Молись, на все воля Божья. Разберемся, и если не виноват – отпустим..»

И я молилась, 49 дней и ночей… Не буду рассказывать, что мой Андрей пережил за эти дни, и через какие унижения и оскорбления ему пришлось пройти, скажу одно — безбожники, у которых он был в плену теперь тоже сидят на подвале..»

Тридцатилетняя Елена из Краснодона, мать троих детей вот уже третий год ждет своего Рому домой.

«До всех событий, которые случились у нас дома, нам в наследство от бабушки достался дом в Фащевке. Мы с мужем мечтали, как здорово там будет нашим детям на воздухе и на природе. Но мечты разбила война. Когда боевые действие были в разгаре, мы уехали из села обратно в город. Рома решил, что я и дети должны уехать, а он останется охранять дом. Пока была связь и работали телефоны, мы созванивались каждый час, чтобы держать друг друга в курсе. А когда не стало электричества и оборвалось связь, а в деревне шли бои, муж решил ехать к нам. В последний раз я с ним говорила по телефону в августе 2014 года, Тогда он сказал, что выехал и будет через два часа. Это были его последние слова… Когда через 10 часов он так и не приехал, я попросила соседа поехать ему навстречу. На одном из блокпостов возле Красного луча стояла наша машина с простреленным лобовым стеклом…

Где мы только его не искали за эти два года и к кому только не обращались. Писали в интернете в группах по розыску без вести пропавших, подключали милицию и журналистов… Тишина… Я верю, что он жив и обязательно вернется, вот только с каждым днем моя вера угасает..»

За этими историями кроется боль и отчаянье. Их тысячи. Дети без родительской заботы, родители, рыдающие каждую ночь, жены и сестры, друзья и коллеги – все они живут надеждой и продолжают ждать…
А в это время великие умы в очередной раз обсуждают эту проблему и практически ничего для ее решения не делают…

Наталья Гончарова

Be the first to comment on "Истории женщин, которые умеют ждать"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*