Искусство укрепляет веру

Первая выставка, открывшаяся на днях в Северодонецкой галерее искусств, посвящена религиозной тематике. Экспонируются картины и графические работы восьми местных художников.

— Каждый из них раскрывает эти темы по-своему, — комментирует директор Галереи Наталья Иванова. Тут и лики святых, и храмовые пейзажи, и композиции на духовные темы.

Инициировал выставку художник Сергей Зубань. Сам он  пишет пейзажи, одухотворенные религиозной  символикой. В высокой классической манере работают Елена Маковей, Людмила и Алексей Тютюнники. Ученый-культуровед Ольга Смолина наполняет свои произведения размышлениями о божественном начале всего сущего. О  чуде и тайнах мироздания заставляют задуматься полотна Валентина Галимова и Владимира Цветного, близкие к современным, космическим трактовкам.  Ирина Мезера наполняет картины лирическими мотивами.

— Наши художники внесли  прекрасный творческий вклад в оформление, роспись северодонецких храмов, — говорит протоиерей Георгий Дубовик, с которым  и связано появление в городе первых церквей (раньше их здесь вообще не было). В нашем храме в пригородном лесу открыт музей икон, и для нас всегда важны  советы художников по реставрации.

Радует, что возле храмов часто можно увидеть воспитанников Северодонецкой детской художественной школы. Они запечатлевают  величественные сооружения в своих этюдах.

Экспозиции работ юных художников тоже часто выставляются в Галерее искусств. Здесь проводятся и экскурсии для школьников, тематические вечера вместе с  музыкальными программами. Нынешней выставке тоже весьма подходит такое сопровождение.

Но многие посетители остаются и наедине с  картинами, вызывающими философские раздумья, Искусство укрепляет веру —  и это тоже прекрасно.

Семен Перцовский

Be the first to comment on "Искусство укрепляет веру"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*