Иных людей приходится убеждать, что пришло время восстанавливать дома

С начала боевого конфликта на востоке Украины Полевому офису в Северодонецке Агентства по делам беженцев ООН и местному представительству Норвежского совета по делам беженцев удалось помочь в ремонте более трех тысяч разрушенных частных домостроений. В этом году планируется такую работу продолжить.

«Одно из направлений нашей деятельности – совместно с Норвежским советом по делам беженцев оказываем помощь в восстановлении жилья. Это именно частные, а не многоквартирные дома, расположенные вдоль линии разграничения, в так называемой серой зоне, где как мы считаем, наиболее высокие потребности у людей. Именно там и находится большинство разрушенного жилья. Люди обращаются с заявлениями через нашего норвежского партнера, там производится оценка степени разрушения и в зависимости также от степени социальной уязвимости этих семей, от того, насколько они нуждаются в помощи, составляются списки на восстановление,- рассказывает глава Полевого офиса Агентства УВКПБ ООН в Северодонецке Иван Салеев.

— Мы не можем взять на себя восстановление всех этих домов сразу, поэтому большинство мероприятий связано с легким, более простым ремонтом, чтобы помочь большему количеству людей. И несколько домов мы выбираем для более серьезного, капитального ремонта, где нужно менять очень многие элементы.

Занимаемся этим с 2015 года, и уже хозяева около 3 тысяч домов получили такую помощь. Размер помощи в каждом конкретном случае зависит от того, насколько это серьезный ремонт и может составить до 10 тысяч долларов, если требуется полная реконструкция дома».

По словам инженера-строителя Норвежского совета по делам беженцев Александра Прокопова, больше всего домов разрушено в Станице Луганской и районе.

«Но по нашим наблюдениям, некоторые люди, хотя и охотно берут строительные материалы, все еще побаиваются начинать восстанавливать свои дома. Обстановка продолжает оставаться напряженной. В Станице Луганской и сегодня есть целые улицы, куда даже нас не пускают – сохраняется опасность обстрелов. Так что люди боятся, что сейчас получат помощь, выполнят ремонты, а после очередной бомбежки придется начинать все заново, а помощи уже не будет,- рассказывает инженер. — Приходится убеждать восстанавливать свои дома, потому что строения — старые, могут просто не дожить до конца войны в полуразрушенном состоянии».

По словам А. Прокопова, норвежский фонд «выдает стройматериалы и деньги на оплату рабочей силы на реконструкцию этих домов. Но если человек сам ремонтирует свое жилье, это ему идет в пользу. Хозяин отчитывается только тем, что восстановил дом и живет там».

Галина Тищенко

Be the first to comment on "Иных людей приходится убеждать, что пришло время восстанавливать дома"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*