Икона, перед которой и мужчины плачут: «Помощница в родах»

К ней чаще всего идут с последней надеждой. Когда не приходится надеяться на врачей или чудеса современной медицины. Когда позади –  годы лечения, а в доме все равно болезненная тишина, и не слышно смеха детей. Когда сердце сжимается, если видишь в парке молодую пару с коляской и давно обходишь «Детский мир». Когда слово «мама» настолько желательно, что готова на все, и даже больше. Когда надеяться, кроме как на Бога, не на кого. Остается верить, что только Та, Которая носила под сердцем будущего Спасителя мира, а через 33 года стояла под Его крестом, сможет понять твою боль и твою молитву.

А еще к ней приходят с радостью. Правда, меньше, потому что такова уже, наверное, человеческая натура – быстро забывать добро. И те, кто приходит, подолгу стоят возле нее. Кто-то плачет, кто-то смотрит в лик и ведет немой диалог, кто пытается пристроить, похоже, самый большой букет, который только можно было найти в цветочном магазине. При этом все улыбаются ей, как старой знакомой или человеку, которого знают не один десяток лет и с которой прошли Крым и Рим. А она, не отводя взгляда, вот уже более сотни лет смотрит на тех, кто приходит и просит. Смотрит, слышит, помогает.

Она – икона Божьей Матери «Помощница в родах» из Свято-Воскресенского храма города Острог Ровенской области. Большая, в резной рельефной деревянной раме, украшенная панагией и многочисленными ювелирными изделиями – благодарностями за услышанные молитвы. Ни один молебен здесь не происходит без этого образа – еженедельно перед ним или просят помощи и покровительства, или благодарят за счастье, которое можно подержать на руках.

В храме чудотворный образ находится с момента его построения. Достоверной информации о том, откуда взялась икона «Помощница в родах» в Свято-Воскресенской церкви Острога, нет, как неизвестно, кто написал этот удивительный образ, кто подарил его сюда. На большинстве храмовых икон есть дарственные надписи или записи в церковных книгах. А эту икону, как объясняет протоиерей Виктор Земляной, настоятель Свято-Воскресенского храма, в 80-х годах ХХ века вместе с Ахтырским образом Божьей Матери нашли на чердаке во время уборки.

– Это свидетельствует об особом желании верующих сохранить святыню во времена войны, разрухи и большевистского гонения, когда пострадало и исчезло бесследно немало чудотворных образов, – говорит священник. – Икона была тщательно скрыта и нашлась случайно, ее хотели сохранить для будущих поколений, и это удалось.

Отец настоятель рассказывает, что в 2000-годах икону осмотрели специалисты по иконописной мастерской Киево-Печерской Лавры и подтвердили, что это – однозначно оригинал.

– Такие иконы писались около 120 лет назад, – пересказывает священник слова архимандрита Иоанна, опытного мастера. – Ее уникальность в том, что на ней одновременно изображена Божия Матерь с рождающимся Богомладенцем и великомученик Пантелеимон. Подобных икон до сих пор мастера не встречали.

На острожском образе Богоматерь изображена в полный рост с поднятыми в молитве руками и с Предвечным Младенцем на лоне. У Богородицы непокрытая голова, волосы распущены. Ее руки придерживают святительский омофор, на котором стоит в мандорле Младенец Христос. Он десницей благословляет, а левую руку держит на коленях. Написание фигуры Спасителя подчеркивает Его пребывание в утробе матери, где Слово-Логос стало плотью, воплотившись в благодатном чреве Приснодевы. Рядом стоит великомученик Пантелеимон, также в полный рост. Икона написана в теплых тонах, поэтому с ней контрастирует насыщенно-голубой фон обрамления и золотистая резьба сверху.

Знаменательным для острожан стала дата 3 октября. Именно в этот день, по указу Священного Синода, отмечается память иконы «Помощница в родах». Как отмечается в церковных книгах, в этот же день 1910 года Свято-Воскресенский храм города Острог был освящен архиепископом Житомирским и Волынским Антонием. Это подтверждает надпись под крышкой престола в алтаре церкви, которую обнаружили во время ремонтных работ в 2011 году. Произошло это также 3 октября.

– Поэтому, – объясняет протоиерей Виктор Земляной, – когда все эти факты сопоставили, стало понятно, что этот образ является очень особенным для нашего храма, на это есть воля Божия. Впрочем, до этого тоже было известно, что наша икона – чудотворная. Всегда приезжали люди, служили молебны, рассказывали о помощи по молитвам перед ней.

Священник рассказывает, что за десять лет его настоятельства в Свято-Воскресенском храме есть уже десятки случаев, когда по молитвам перед чудотворным образом Матери Божией Господь даровал Свою милость бездетным супругам.

– Люди не имели детей много лет, но их вера была вознаграждена. И случалось это именно после молитв у этой иконы.

Сейчас на образе много украшений и роскошная панагия. О каждом из этих пожертвований отец Виктор может рассказать, так как за каждой – история конкретной семьи, а еще – радость рождения нового человека. История веры, история надежды, история любви. Панагия, например – подарок от семьи, в которой несколько лет после рождения первенца не было детей. Врачи констатировали, что пара вполне здорова, и тогда во время паломничества в Грецию муж приобрел панагию, чтобы украсить ею чудотворный образ. После молебна перед иконой прошло немного времени, как супруги узнали, что ждут мальчика.

У чудотворного образа приходят помолиться не только острожане – на молебне можно встретить жителей Ровенщины и соседних областей. Приезжают те, кто хочет познать счастье материнства, приходят беременные женщины попросить помощи в родах. И наиболее чувственная картина – когда у образа Богоматери, склонив колени, стоят мужчины. Плачут, иногда – молча молятся, кто-то держит за руку жену, кто-то приходит уже постфактум, приносит цветы и служит благодарственный молебен.

Галина Бут, Союз православных журналистов

Be the first to comment on "Икона, перед которой и мужчины плачут: «Помощница в родах»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*