Из первых уст: начальник Главного управления ПФ Украины в городе Киеве Владимир Аниканов о работе в новых реалиях

Признаться, когда шла на встречу с начальником Главного управления Пенсионного фонда Украины в городе Киеве Владимиром Евгеньевичем Аникановым, ожидала увидеть железобетонно-непрошибаемого чиновника, для которого за буквой закона не видны ни человеческие судьбы, ни проблемы. Ведь именно так  характеризуются госслужащие любого ранга на эмоциональных митингах, ставших для Киева столь многочисленными, что превратились в привычный атрибут повседневной жизни.

  А встретил меня сдержанный и в то же время чрезвычайно открытый человек, мудро и профессионально воспринимающий реалии сегодняшнего дня, готовый отвечать на «самые острые» вопросы.

Самое главное, что мне хотелось уяснить, принципиальное отношение украинского государства в лице Пенсионного фонда к пенсионерам, волею судьбы оставшихся на неподконтрольной Украине территории, а именно: считает ли государство Украина их своими гражданами и признает ли  государство Украина обязательства по выплате пенсий этим людям.

На мой вопрос Владимир Евгеньевич ответил так: «Безусловно, государство признает все свои обязательства по отношению к тем гражданам, кто оформил пенсию в соответствии с украинским законодательством. Но поскольку работа Пенсионного фонда просто невозможна на территории, которая считается оккупированной на данный момент, то единственный выход из этой ситуации для пенсионеров – переезжать, регистрироваться и получать пенсии на территории, подконтрольной украинской власти. Обеспечивать выплату пенсий на той территории мы просто не в состоянии практически и альтернативы не видим».

Что касается начисления пенсий лицам, прибывшим с неподконтрольных   Украине территорий, то Владимир Евгеньевич сообщил, что пенсии  начисляются даже тем лицам, которые перестали получать их еще в 2014 году в связи с началом вооруженного конфликта, а сегодня прибывают на подконтрольную Украине территорию, регистрируются, и им идут начисления с момента последнего получения ими пенсии, то есть все учитывается и выплачивается сейчас.

«Конечно, в соответствии с ситуацией, возникшей в Луганской и Донецкой областях, появилось ряд постановлений, регулирующих взаимоотношения пенсионного фонда с этой категорией лиц. Это постановления № 167, № 352, № 365. Они все действительны, и мы ими руководствуемся в своей работе», –  подчеркнул Владимир Аниканов.

Владимир Евгеньевич рассказал также о том, что пенсионная система в целом в настоящее время реформируется.

«Происходит процесс оптимизации, – поясняет он, – огромный объем  работы, который мы выполняли вручную, переводится на автоматический режим – компьютеризируется, в частности, создается общая электронная база Пенсионного фонда, что позволит как улучшить контроль за информацией и ее сохранностью, так и ускорить обслуживание граждан. Сейчас все это на стадии внедрения, мы уже планируем работу по системе «Единого окна», где наши посетители ежедневно могут решить любые вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения. Единая база даст возможность людям обращаться по вопросам как получения справок, так и начисления пенсии в любое отделение Пенсионного фонда, то есть, если подошло время оформления пенсии, а человек в это время находится, к примеру, в санатории, то он может обратиться в отделение ПФ по месту своего пребывания, конечно,  предоставив минимум необходимых для его идентификации документов, а именно: паспорт, идентификационный код и трудовую книжку. Если же будущий пенсионер считает необходимым предоставить дополнительные сведения о своей работе (до 2000-го года), то мы также принимаем документы, учитывая пожелания».

В соответствии с Постановлением №167 Кабмина, пенсионеры-переселенцы должны получить банковские карты Ощадбанка Украины, которые изготавливаются банком и одновременно являются пенсионным удостоверением.

Владимир Аниканов не усматривает привязку пенсионеров к одному банку как «дискриминацию», наоборот, он убежден, что эти карты имеют большую степень защиты и во многом упростят жизнь переселенцев.

Что же касается приостановки выплат пенсий, а также восстановления выплат, то это не является прерогативой ПФ, как поясняет Владимир Евгеньевич, это право Комиссий, созданных при райгосадминистрациях, и на сегодняшний день по городу Киеву из 37 тысяч пенсионеров-переселенцев,   выплаты приостановлены 8,6 тысячам пенсионерам, поскольку пенсию они получали через почтовые отделения или другие банковские учреждения, а не учреждения ПАО «Ощабанк». Для возобновления выплаты пенсии им необходимо обратиться в отделения ПАО «Ощабанк» по вопросу заключения договора на выплату пенсии.

Не позднее 01.08.2016 года ПАО «Государственный сберегательный банк Украины» начнет замену существующих платежных карточек на новые электронные пенсионные удостоверения по обращениям клиентов и за счет банка.

По вопросам изготовления электронных пенсионных удостоверений необходимо обращаться в органы Пенсионного фонда Украины г. Киева по месту получения пенсии, предоставив следующие документы:

  • заявление установленного образца – лично или законным представителем (опекуном, попечителем);
  • паспорт;
  • регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов;
  • справку ВПЛ;
  • отпечатанное цветное фото собственника електронного пенсионного удостоверения высотой 30мм и шириной 40мм, (лицо должно занимать 70-80 % фотографии).

Виктория Подольская

 

1 Comment on "Из первых уст: начальник Главного управления ПФ Украины в городе Киеве Владимир Аниканов о работе в новых реалиях"

  1. Антонина | 18.04.2017 at 19:51 | Ответить

    «…человек, мудро и профессионально воспринимающий реалии сегодняшнего дня…»
    Все было бы красиво, вот только в одном 2016 году судами Киева признаны противозаконными более 240 решений этого луганского реалиста об удержании пенсий киевлян. Еще тысячи пенсионеров не имели сил обратиться в суд. Еще Уполномоченным ВР по правам человека составлен протокол о нарушении у Аниканова прав пенсионеров. Такое вот «восточное партнерство» луганчан с киевлянами. С партнерами типа Светланы Глущенко. Та подмахивает Аниканову нужные бумажки. Видимо, хороший восточный стимул есть.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*