Из-за чего переселенцы могут лишиться своего статуса

Лишиться статуса внутренне перемещенного лица можно в следующих обстоятельствах:

Подача заявления об отказе от справки переселенца.

Совершение преступления. Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти; посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины; террористический акт; вовлечение в совершение террористического акта; публичные призывы к совершению террористического акта; создание террористической группы или террористической организации; содействие совершению террористического акта; финансирования терроризма; осуществление геноцида, преступления против человечности или военные преступления.

Возвращение к брошенному месту постоянного проживания на не подконтрольной территории.

Выезд на постоянное место жительства за границу.

Представление заведомо недостоверных сведений при оформлении справки ВПЛ.

Важный нюанс: человек, оформивший статус ВПЛ, может уехать с места фактического проживания не более чем на 60 дней. Иначе его могут лишить данного статуса. Поэтому, если у вас есть справка, и вам нужно покинуть место проживания более чем на 60 дней,   предупредите об этом управление социальной защиты по месту фактического проживания. Тогда вам продлят этот период до 90 дней, сообщает Всеукраинская ассоциация переселенцев.

Источник: Индустриалка

2 Comments on "Из-за чего переселенцы могут лишиться своего статуса"

  1. Вячеслав | 26.01.2017 at 20:14 | Ответить

    А его (статус) можно вернуть, если так уж получилось его потерять?
    Если да, то что для этого надо сделать?

    • Восточное партнерство | 01.02.2017 at 11:36 | Ответить

      Здравствуйте. Юристы «Луганского землячества» предоставляют бесплатные консультации для переселенцев, а также жителей Донецкой и Луганской областей. За консультацией обратитесь, пожалуйста, по телефону: 073-472-89-49.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*