Из-за ОРВИ в Луганской области школы уходят на вынужденные каникулы

В Луганской области эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен более чем на 30%. Об этом заявляют в санэпидемслужбе региона. По словам врачей, только за последнюю неделю заболело более 6 тысяч человек. Две трети заболевших – дети. В регионе на вынужденные каникулы ушло 75 школ. В четверг к этому списку добавятся еще и учебные заведения Северодонецка.

В Луганской областной детской больнице переполнены инфекционное и пульмонологическое отделения. Об этом рассказала главврач Светлана Ошеко. По ее словам, пациенты сюда поступают из всех районов области, если у них появились осложнения или на местах нет возможности оказывать им помощь. В районах суммарно есть около 200 коек. Но сейчас в области ситуация с инфекционными заболеваниями осложнилась, и этого не хватает. Поэтому многих детей привозят в областную детскую больницу. Здесь их размещают в инфекционном и пульмонологическом отделениях. И там, и там по 30 коек. А на лечении сейчас в больнице находятся 76 детей.

«У нас отделения переполнены. Возможность принимать пациентов у нас есть, но за счет того, что мы добавляем койки. Там, где их 2, мы добавляем 3-4. По возможности. Сокращаем сроки лечения. До улучшения ведем. А потом, если ребенку лучше, стараемся на амбулаторное лечение отправить», – рассказала Светлана Ошеко.

70% заболевших – дети

Наиболее сложная эпидемиологическая обстановка в Лисичанске, Северодонецке, Рубежном, Кременной, Сватово и Новопскове. Всего же по области эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен более чем на 30%. Об этом рассказал главный санитарный врач Луганской области Владимир Жданов.

По его словам, только за прошлую неделю было зафиксировано более 6 тысяч случаев заболеваний. А с сентября их уже около 30 тысяч. 70% заболевших – дети. Практически всем ставится диагноз «острые респираторные вирусные инфекции». Случаи гриппа также зафиксированы, но еще не подтверждены.

«На сегодняшний день клинически поставлено 4 случая гриппа. Из них 2 – в Марковке, 1 – в Лисичанске и 1 – в Северодонецке. Клинически поставлены. Лабораторно они еще не подтверждены», – рассказал Владимир Жданов.

В регионе по состоянию на сегодня уже 75 школ ушли на вынужденные каникулы. Завтра к ним добавится еще 21 учебное заведение Северодонецка. На сайте горсовета размещено решение противоэпидемической комиссии – приостановить учебный процесс до 13 декабря включительно.

По мнению Владимира Жданова, до конца декабря ситуация будет ухудшаться. И только в январе количество заболевших начнет уменьшаться.

Алексей Виноградов, Радио Свобода

Be the first to comment on "Из-за ОРВИ в Луганской области школы уходят на вынужденные каникулы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*