Из донецкой металлургии в производство сыров в Краматорске

Когда началась война, и в Донецке уже было опасно оставаться, Сергей Долгопольский вместе с родными выехал из оккупированного города. Первое время бывший металлург был растерян и не знал, что ему делать дальше.

«Сели с сестрой и ее мужем, стали думать, что нам делать, — вспоминает Сергей. – Решили заниматься производством сыра. Начали с двух кастрюль и суммы от 300 до 600 гривен».

Свою семейную компанию дончане назвали «Скажи CHEESE» и основали ее в Краматорске. Так как у них не было собственных домашних животных, то молоко стали покупать у селян, рецепты изучали из интернета. Пробовали, искали, и со временем научились варить сыр.

Чтобы найти дополнительное финансирование, сыровары участвовали в грантовых программах от ПРООН, организации «Человек в беде» и других.

«Первые 1,5-2 года было сложно, — вспоминает Сергей. — Были финансовые и организационные проблемы. Многое у нас в стране «заточено» под советские промышленные стандарты».

Из-за этой проблемы сыровары-частники не могут получить лицензию на производство. И прежде всего сегодня ждут от государства адекватных законов в сертификации продукции и легализации малого бизнеса.

 

Сейчас клиенты компании «Скажи CHEESE» — это не только жители Донбасса, а и Киева, Житомира, Харькова, других городов.

В планах у дончан – продолжать развивать собственный бизнес, для чего они намерены основать собственную мини-ферму, чтобы не было перебоев с поставками сырья.

 

Источник:  Информационное агентство «Вчасно»

 

Be the first to comment on "Из донецкой металлургии в производство сыров в Краматорске"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*