Изменения в постановлениях о ВПЛ: плюсы и минусы

14 декабря Кабмин внёс изменения в постановления об учёте внутренне перемещённых лиц, регистрации места проживания, выплаты ежемесячной адресной помощи, назначении и восстановлении социальных выплат. 

Правительство считает, что изменения, вступившие в силу 23 декабря, повысят уровень социальной защиты переселенцев. Юристы общественной организации «Право на захист» нашли в документах следующие преимущества:

  • Теперь, если перемещённое лицо переезжает с квартиры на квартиру в пределах одного района в городе, города без деления на районы, деревни, посёлка, района в области, ему больше не нужно получать новую справку ВПЛ, как это было раньше, а достаточно будет только сообщить о переезде (лично или по телефону) управлению труда и социальной защиты населения, которое выдавало справку ВПЛ. УТСЗН, в свою очередь, обязано внести соответствующие изменения в Единую информационную базу данных о внутренне перемещённых лицах. Переселенцу, по его требованию, УТСЗН может внести новый адрес проживания в его справку;
  • Если ВПЛ состоит на учёте в территориальном центре социального обслуживания, посещает детский сад, учится в школе, профессионально-техническом учебном заведении или в университете (только дневная форма), то для назначения ему социальных выплат по нему не должен составляться акт обследования материально-бытовых условий. По такому переселенцу УТСЗН должен сделать соответствующий запрос о получении от учреждения информации о подтверждении пребывания/учёбы перемещённого лица. После получения соответствующего подтверждения переселенцу могут быть восстановлены социальные выплаты;
  • Если соцработник не застал внутренне перемещённое лицо по месту жительства/пребывания, он должен оставить ему письменное уведомление о необходимости в течение трёх рабочих дней с даты составления акта появиться в УТСЗН для прохождения физической идентификации.

«Хотя это положение является относительно позитивным изменением, ведь остается непонятным, где должно быть оставлено указанное сообщение, каким образом ВПЛ о нём должна узнать и тому подобное», — отмечают юристы.

Из процесса доставки пенсий по месту жительства пенсионеров-ВПЛ исключили «Укрпочту», поскольку за полгода норма относительно трёхстороннего сотрудничества Пенсионный фонд—Ощадбанк—«Укрпочта» в процессе доставки пенсий на дом пенсионерам-ВПЛ так и не сработала. Теперь бесплатно доставлять домой средства для выплаты пенсий ВПЛ с инвалидностью I группы и ВПЛ, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи, по их заявлениям будет обязан Ощадбанк. Одновременно с этим Ощадбанк будет проводить физическую идентификацию этих лиц для получения ими в дальнейшем социальных выплат.

Юристы общественной организации «Донбасс-SOS» нашли и негативное изменения — правительство вернуло штампы на справки переселенцев. Однако, по их мнению, делать выводы рано:

«Ещё в январе 2016 года в Закон о свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине были внесены изменения касательно справки о постановке на учёт ВПЛ. Справку о постановке на учёт ВПЛ исключили из документов, которыми подтверждается зарегистрированное место проживания, и включили в перечень документов, в которые вносится информация о месте пребывания. Теперь соответствующие изменения внесены в Правила регистрации места проживания. Изменениями, которые приняты сейчас, ВПЛ не обязали проставить штамп регистрации места пребывания в справки ВПЛ в профильных нормативно-правовых актах. Не указали, что справки без штампа о регистрации места пребывания являются недействительными. На данном этапе, говорить, о том, что всем ВПЛ придётся проставить на справках ВПЛ штамп о регистрации места проживания — преждевременно. Скорее всего, УТСЗН будут ждать соответствующих разъяснений от Минсоцполитики. Мы со своей стороны также будем пытаться получить информацию, как будут действовать УТСЗН с учётом нововведений».

Анна Соколова, Медиапорт

Be the first to comment on "Изменения в постановлениях о ВПЛ: плюсы и минусы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*