«Идентификация Переселенца»: С чем столкнулись жители Крыма и Донбасса, получая биометрические паспорта

Styler собрал истории переселенцев и жителей неподконтрольных частей Украины, разобравшись, с какими барьерами сталкиваются переселенцы и жители ОРДЛО, Крыма при оформлении заграничного биометрического паспорта.

8 августа Государственная миграционная служба Украины заявила о существенном снижении спроса на оформление заграничных биометрических паспортов. Таким образом, уже в ближайшее время может исчезнуть главная проблема — затягивание с выдачей этого документа. Впрочем, пока неизвестно, когда исчезнут трудности, с которыми сталкиваются переселенцы, а также жители Крыма и ОРДЛО во время оформления биометрического паспорта. В миграционной службе Styler заявили, что проблемы могут возникать из-за необходимости идентифицировать личность. При этом касается это паспортов, выданных на неподконтрольных Украине территориях, а не собственно документов переселенцев или владельцев места регистрации. Это происходит из-за того, что после ухода из-под контроля всех госучреждений в ОРДЛО и Крыма данные паспорта старого образца невозможно сверить с информацией о личности по форме 1. Эти заявки сохраняется в отделениях миграционной службы.

Дополнительные барьеры, говорят в ГМС, не касаются владельцев ID-карты и загранпаспортов, выданных после 2007 года. Поскольку данные этих людей находятся в электронной базе. Как заявил Styler пресс-секретарь ГМС Сергей Гунько, пока зарегистрировано лишь единичные случаи отказа выдачи чипированных биометрических паспортов. «Самому паспорту мы не верим, потому что он практически не защищен от подделки. Я имею в виду паспорт 1994 года, то есть внутренний паспорт-книжечка», — заявил он.

ГМС может также брать ко вниманию и другие документы, достоверность которых должно подтвердить госучреждение. Исчерпывающего перечня дополнительных документов нету. В ГМС говорят, что люди должны быть заинтересованы подать как можно больше документов.

В Украинском хельсинкском союзе по правам человека Styler сообщили, что каждый день получают до десяти жалоб по проблемам с оформлением биометрических паспортов. Это стало главной темой обращения с середины июня. До этого жаловались на проблемы с получением статуса перемещенного лица и оформления социальных выплат таких лиц. «Распространенные случаи, когда работники ГМС, особенно в провинции, не хотят связываться с жителями неподконтрольных территорий и просто без объяснений не принимать документы на изготовления паспорта», — говорит юрист УХСПЧ Анна Рассамахина.

В то же время юрист общественной организации «Донбасс SOS» Наталия Юрлова уверяет: миграционная служба обязана принять любые предоставляющие заявителем документы. А на идентификацию личности отведено два месяца. Если ГМС письменно отказывает в идентификации, лишь суд может установить личность.

 

«Регистрируют переселенцев только с Донецкой и Луганской областей»

Переселенке с Крыма Эмме биометрический паспорт нужен был для поездки в командировку. Чтобы понять, что к чему, она сначала объехала три киевских «паспортных» учреждения: ЦНАП, отделение миграционной службы и частный посредник. В Миграционной службе она выяснила, что приходить нужно с самого утра, отстоять в очереди и взять талончик. Но подача документов будет не ранее, чем 17 августа. А это для Эммы уже поздно.

В фирме-посреднике же предложили процесс похожий — люди приходят к 4-5 утра, стоят в живой очереди. Пропускная способность — 250 человек в день, но может быть и больше. Также предупредили, что документы могут оформить с задержкой на неделю. Кроме того, для переселенцев нужны удостоверяющие документы. Например, свидетельство о рождении или водительские права.

ЦНАП ей показался более логичным и надежным. Там она и решила оформить биометрический паспорт.

«В ЦНАПе сказали, что есть живая очередь на улице для электронной очереди по талону. Нужно отмечаться в 9 утра. Загран выдают без задержек, в срок. Крымчан принимают. Пропускная способность — 40 человек в день. Как говорят, я была записана 124-й, поэтому планировалось, что к субботе попаду в 40-ку «, — говорит Эмма.

В «живой» список она записалась во вторник, 11 июля. Каждое утро к 9 утра пришлось отмечаться. Позже оказалось, что в субботу принимают только 20 человек. Поэтому подача ее документов переносится с субботы на понедельник. Еще Эмма узнала, что следующие 40 человек дежурят сутки под ЦНАПом. Они делят между собой время по два часа. Эмма дежурила со списком вечером в воскресенье.

«Были случаи, когда приходил какой-то человек, разрывал предыдущий список и делал новый. На предложение хранить список в ЦНАП сказали, что оно им не необходимо и не будут этого делать», — объясняет девушка необходимость ночного дежурства в выходной день.

И вот наконец-то настал понедельник — шестой день ожиданий и дежурств. Эмма пришла на 9 утра и получила свой талон. Кроме стандартного перечня документов, с собой она взяла свидетельство о рождении, водительские права, диплом о высшем образовании. Но случился неожиданный поворот — ей заявили, что регистрируют переселенцев только с Донецкой и Луганской областей. Объяснили, что крымчанам нужно обращаться в миграционную службу. Но Эмма не растерялась и объяснила: в справочной об этом не предупреждали и ждать еще одну неделю в миграционной она не собирается.

Сотрудники ЦНАПа с кем-то связались, и этот кто-то по телефону переубедил, что крымчан тоже можно принимать. Но с одной оговоркой — не по срочной процедуре. Аргумент девушки, что ей нужен «быстрый» загранпаспорт для командировки в августе, не приняли.

«Говорят, что для крымчан паспорт выдают за 20 дней, но при этом получить его можно только через 40 дней. На вопрос, почему нельзя быстрее, ответили — вы переселенка, нужно проверять», — вспоминает Эмма. Эмма все-таки подала документы. С нее не требовали дополнительных документов, которые она взяла с собой. Но чтобы отправиться в командировку, пришлось оформить визу на второй загранпаспорт.

«Я хочу покинуть эту страну»

Четвертого июля Александр вместе с женой и двумя несовершеннолетними детьми прилетели в Украину после 2,5 лет пребывания в Польше. Туда семья отправилась после выезда из неподконтрольной части Донбасса и более полугода проживания в Полтаве. За это время Александр нашел перспективную работу моушн-дизайнера, а ребенок начал ходить в школу.

В Полтаву семья вернулась временно — чтобы оформить загранпаспорта и начать в Польше полноценную жизнь иностранца. В соседней стране они жили 2,5 года в ожидании получить официальный статус беженцев. Они даже вещей никаких не брали, а в Польше их ждет арендованная квартира.

7 июля семья подала документы в одно из районных отделений ГМС в Полтавской области. В Полтаве, говорит Александр, нужно было бы простоять в очередях целый день с 4 утра, а сам талончик на подачу документов выдали б только на 10 августа. Александр, например, подал не только внутренний паспорт и идентификационный код. Также мужчина предоставил медицинскую книжку, трудовую книжку, приказ об увольнении, документ о владении квартирой, свидетельство о браке, о рождении детей, приписное удостоверение.

Но прошел только месяц после — и вся семья получила отказ. Причина отказа — не удалось идентифицировать личность. «Я 2,5 года был в Польще гражданином Украины, а прилетев сюда я не могу доказать, что я гражданин Украины», — говорит Александр.

Семья сразу отправилась в Киев – подали документы в одну из фирм-посредников. «Они брали документы целые сутки, — жалуется он. — Они нам сказали, что не дают гарантии на то, что мы получим паспорта». А пока семья, ожидая ответ от посредника, пытается вернуть деньги, четыре заказанных паспорта в ГМС им обошлось в более чем 2 тыс. грн. Посреднику, который тоже не дает никаких гарантий, семья заплатила 3600 грн.

Александр рассказывает, что сейчас единственное его желание и его семьи – уехать из Украины. Из-за срыва срока выдачи паспортов он уже пропустил в Польше четыре мероприятия по работе, а ребенок может не успеть на первое сентября попасть в польскую школу. «Я увидел там перспективы. А теперь мне Украина своим вот этим вот… просто ломает жизнь и моей семье», — объясняет Александр.

 

«Даже справку переселенца не спросили»

История учительницы Ольги, которая выехала в Киев из Донецка в августе 2014 года, закончилась гораздо успешнее и без проблем. На момент выезда у нее уже был на руках заграничный паспорт, который она оформила в 2008 году. За месяц до введения безвизового режима она успела побывать в шенгенских Словакии, Чехии и Польши. Срок действия документа истекает в феврале 2018-го. Это было дополнительной мотивацией оформить биопаспорт.

«Пусть он будет. Если была возможность и время его сделать», — делится мотивацией Ольга. Заказать заграничный документ с чипом учительница решила еще 6 июня. Опасаясь проблем с подтверждением ее лица, в сервисный центр на Столичном она пришла с полным пакетом документов. Кроме национального, заграничного паспортов и идентификационного кода, она принесла еще и свидетельство об образовании и о рождении. При этом проблем с оформлением «биометрии» не возникло никаких. Оказалось, от нее не требовали ничего из дополнительных документов.

«Даже справку переселенца не спросили», — вспоминает Ольга. Она предполагает, что никаких подозрений она не вызывала из-за нового украинского паспорта, выданного в прошлом году в Киеве. Тогда, после достижения 45-летнего возраста, она обратилась в районное отделение ГМС Киева, чтобы вклеить новую фотографию. Но работники посоветовали вообще изменить паспорт, так как частично документ был поврежден. Новый ей выдали без проблем, а место регистрации прописали от руки.

Впрочем, Ольга столкнулась с обычной для лета проблемой при заказе биометрического паспорта — затягивание сроков выдачи. Свой биометрический «проездной» она получила на 25 день. «Я проверяла на сайте паспортного сервиса по идентификационному коду. На 20 день его не было, — вспоминает она. — Забрала я паспорт за 5 минут». Когда и куда женщина поедет с «безвизовым» паспортом — еще не решила. Предварительно планирует на осень отправиться в путешествие. Пока же она уехала в безвизовую Грузию.

 

Be the first to comment on "«Идентификация Переселенца»: С чем столкнулись жители Крыма и Донбасса, получая биометрические паспорта"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*