Зрелость Северодонецкой «Юности»

В конце января в нынешнем административном центре Луганщины Северодонецке прошли праздничные программы, посвященные 25-летию местного детско-юношеского комплекса «Юность». Это достаточно уникальное созвездие досуговых подростковых клубов, действующих в микрорайонах под эгидой городского совета и его отдела образования.

 Его  название – не просто символ. «Юность» объединяет  клубы «Восход»,  «Искра», «Меридиан», «Самбо», «Подросток», «Факел», а главное — представителей разных поколений и работает для того, чтобы дети были счастливыми, здоровыми, росли всесторонне развитыми, умело  использовали свободное время. Для этого есть хорошая материальная база,  квалифицированный педагогический коллектив, а главное — увлеченность, любовь к детям. В «Юности» в полной мере раскрывают свои способности и ребята, и их наставники.

Диапазон работы «Юности» широк. Воспитанники участвуют в праздниках микрорайонов, городских, областных культурно-массовых и спортивных мероприятиях, фестивалях, конкурсах, выставках. Кружки в «Юности» — на любой вкус. Каждый может проявить себя в качестве юных художников, флористов, мастеров выжигания по дереву, бисероплетению, творцов мягких игрушек,  артистов – танцоров, вокалистов, представителей других жанров.  Многое можно сказать и о во воспитанниках спортивных кружков. Они умеют добиваться побед не только в городских, областных, а во всеукраинских конкурсах, соревнованиях. Стал традиционным ежегодный  творческий конкурс «Виват, талант!», где воспитанники комплекса  раскрывают свои способности в разнообразных творческих направлениях.

Летом у «Юности» нет каникул — работают лагеря с дневным пребыванием,  детские площадки отдыха при клубах по месту жительства. Досуг детей организуется содержательно, интересно, а главное — весело. Тут приобретают полезные навыки, расширяют круг общения, находят новых друзей.

В  кружках и секциях «Юности» постоянно занимаются свыше тысячи детей. К ним недавно добавились и ребята из семей вынужденных переселенцев. А еще многие ходят в клубы как участники или зрители концертов, конкурсов, игр, спартакиад, экскурсий. Разумеется, собираются не только в своих комнатах, а и на свежем воздухе. Организаторам, педагогам, методистам  помогает разновозрастный общественный актив. Нередко в «Юность» приходят семьями.

Таким же семейным стал и проведенный в честь юбилея в городском Дворце культуры отчетный концерт коллективов  «Юности». Представители городской власти пришли сюда с поздравлениями, подарками, сообщениями о развитии комплекса. Здесь же прошли  выставка рисунков юных художников, фоторабот кружка «Фотомагия», поделок.

Все убедились, что и повзрослевшая «Юность» остается задорной, устремленной вперед.

Семен Перцовский, член Общественного совета г. Северодонецка

Be the first to comment on "Зрелость Северодонецкой «Юности»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*