Значение, проблемы и перспективы Луганской ТЭС

Энергобезопасность — это комплексное понятие, относящееся к нескольким уровням: политическая энергобезопасность; экономическая энергобезопасность; техногенная энергобезопасность. Единственным источником электроэнергии  как для Севера Луганской области, так и для временно неподконтрольного города Луганска является Луганская ТЭС.

60% на север Луганщины и 40% на сам неподконтрольный Луганск. Именно в таком порядке Луганская ТЭС производит электроэнергию, — рассказал директор ДТЭК Луганской ТЭС Станислав Валантир. Две энергостанции остались на неконтролируемой территории: Старобешевская и Зуевская (Донецкая область).

«В конце сентября мы отметили юбилей — 60 лет, и мы не считаем себя старой энергетической компанией. Оборудование изношено, его нужно ремонтировать. Проблема остается одна — мы работаем на узел, такого в мировой энергетике не было, чтобы одна станция обеспечивала частоту и мощность. У нас нет права на ошибку», — отметил Станислав Валантир.

Коэффициент аварийности – показатель частоты технологических нарушений за период времени – на ДТЭК Луганской ТЭС за 2016 год составил только 1%. Это самый низкий показатель среди ТЭС ДТЭК. Такая высокая надежность Луганской ТЭС жизненно важна для Луганской области, ведь другого источника генерации электроэнергии не было, и на данный момент нет. Проблема в том, что, чем дальше передавать энергию, чем больше расстояние, тем больше потерь электроэнергии. Если останавливается Луганская ТЭС, без света все – больницы, котельные, системы жизнеобеспечения. Причина такой ситуации – поврежденные магистральные линии электропередачи НЭК «Укрэнерго» в Луганской области из-за боевых действий в 2014 году.

С 8 августа 2014 года ДТЭК Луганская ТЭС работает в условиях выделенного энергоострова, будучи единственным источником электроэнергии для 1 млн жителей области, сотен учреждений и предприятий. 9,5 тысяч жителей г. Счастье, где расположена Луганская ТЭС, от станции также получают тепло. Работа в энергоострове без наличия других генерирующих предприятий уникальная и сложная. В случае аварийных, технологических нарушений на единственной ТЭС, никто другой не сможет заместить мегаватты мощности, которые временно не производит станция.

Из 20 линий электропередачи напряжением 110-220 кВ, которые находятся в собственности НЭК «Укрэнерго» и должны обеспечивать передачу электроэнергии от производителя к потребителям, работают только 12. Остальные повреждены во время боевых действий и до сих пор не восстановлены.

Энергетики ДТЭК Луганской ТЭС работают вот уже более двух лет на пределе своих возможностей. Именно их профессионализм и ответственность свели к минимуму случаи защитного аварийного отключения энергооборудования. За весь 2016 год на ДТЭК Луганской ТЭС произошло только 13 технологических отказов оборудования с частичным снижением мощности – это значит, что станция смогла работать, не отключаясь.  За минимальное время — от часа до двух часов –энергетики восстанавливали полную мощность ТЭС.

В текущем году с марта по октябрь пять из шести действующих энергоблоков Луганской ТЭС прошли диагностику состояния и ремонты. Для надежного прохождения зимы в ремонтную кампанию Луганской ТЭС ДТЭК направил 51,5 млн грн.

В настоящее время ДТЭК Луганская ТЭС выдает 420-470 МВт мощности.  Из шести блоков ТЭС одновременно работают три или четыре в зависимости от времени суток.

В себестоимости электроэнергии 80% составляющей — это цена топлива, то есть цена угля.

«Уголь сейчас мы получаем со своих активов Ровеньки, Свердлов и Антрацит (неподконтрольная территория). Согласно постановления,  открыли перегон из Луганска до станции примыкания, станция Огородная. На станции примыкания мы организовали КПВВ, где находится фискальная служба, пограничники и СБУ», — рассказал Станислав Валантир.

Ежедневно на станцию поступает около 5 тысяч тонн угля. Сейчас на складе ДТЭК Луганской ТЭС 111 тысяч тонн.

«Сейчас только стоит вопрос о синхронизации с объединенной энергосистемой Украины. Для этого необходимо решить вопрос ремонта Углегорской линии энергопередачи. Этот вопрос вынесен на повестку дня рабочей группы в Минске. Эта линия проходит как по украинской территории, так по «серей зоне» и неконтролируемой территории. На данный момент ее даже не могут отдеффектовать. Заявка подается в центр каждый месяц, заявку согласовывают две стороны. Сотрудники ОБСЕ также принимают участие в переговорах по ремонту линии энергопередачи», — пояснил директор Луганской ТЭС.

Как распределяется электроэнергия?

«Луганское Энергетическое Объединение (МЭСы, РЭСы) собирает потребности, Северная энергосистема распределяет согласно заявок. ЛЭО собирает деньги с потребителей, между мной и ЛЭО никаких договорных отношений нет. Я отпускаю свою маленькую систему, я не регулятор и не распределитель. У меня есть генерирующее оборудование, а сколько выдавать мощи мне сообщает государственный регулятор в виде диспетчера энергосистемы», — рассказал Станислав Валантир.

Он также отметил: «Я вхожу в рабочую группу при Луганской ОГА/ВГА по энергобезопастности нашего региона, и во время одного из совещаний было решено строить 2 линии электропередач.

Сейчас строится линия – плотина в Станице. Эта линия будет 35 киловольт напряжения, мощностью 17 мегаватт. Таким образом, Станица будет подпитана отдельно от неподконтрольного Луганска. Как питание происходит сейчас:  на Луганск подается  электроэнергия, а из Луганска — на Станицу. Теперь напрямую строят линию, чтобы запитать Станицу.

И вторая линия — подстанцию строят в Кременной. Сейчас разработали проект, Министерство будет проводить торги, 2 линии по 220 Киловольт, пропускная способность 600 мегаватт. Строительство линии — это дорого и долго. Самый оптимистичный вариант окончания работ — это второе полугодие 2018 года», — рассказал директор Луганской ТЭС Станислав Валантир.

Жителям Луганской области остается только надеяться, что во время минских переговоров все-таки будут учтены все риски и опасности, поскольку  Луганская ТЭС обеспечивает энергетическую безопасность всей Луганской области.

По материалам Екатерины Яценко, Трибун

Be the first to comment on "Значение, проблемы и перспективы Луганской ТЭС"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*