Зерно пойдет… из Северодонецка

Февраль в Северодонецке — нынешнем административном центре Луганской области начинается с ввода в эксплуатацию нового логистического предприятия «Левада». Его создали на северо-западной окраине города, куда удобно подъезжать большегрузному транспорту.

— Наше, можно сказать, пока не привычное для региона предприятие специализируется на перегрузке сельскохозяйственной продукции из автомобильного транспорта в железнодорожные вагоны, — сообщает его учредитель Александр Огарков.  

Сам Александр  — северодончанин, стал одним из первых городских бизнесменов. А затем основал крупную аграрную фирму в соседнем Новоайдарском районе. Перенимал опыт у американцев, в Техасе, который знаменит своей кукурузой. И не удивительно, что первые партии, отгружаемые новым предприятием, — именно кукурузное зерно.

Мощности создали солидные — рассчитанные на перегрузку до 100 тонн зерновых в час. Это серьезная подмога аграриям северной части Луганщины, чьи хозяйства  сейчас  оказались практически отрезанными от железнодорожного сообщения. А урожаи ведь выращиваются неплохие, и это зерно ждут в других областях, в морских портах Украины — для экспорта. Между тем, везти его на дальние расстояния автотранспортом весьма трудно и дорого, так как действуют ограничения по весу заполненных большегрузных машин и прицепов.

Теперь созданный логистический узел позволяет укрупнить перевозки и благодаря этому сэкономить немалые средства. Для этого действует эффективная система, включающая элеватор, весы, транспортные средства, налаженные связи непосредственно с покупателями зерна. Их представители побывали на недавно проведенном в Северодонецке областном бизнес-форуме и проявили заинтересованность в сотрудничестве.

Так что в индустриальном Северодонецке, который традиционно помогал  сельскому хозяйству производимыми тут минеральными удобрениями, отныне решают и другие аграрные проблемы.

Семен Перцовский, секретарь Луганской региональной организации НСЖУ

Be the first to comment on "Зерно пойдет… из Северодонецка"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*