Землякам для дружбы нет преград

Кто бы ты ни был, каким бы ни был твой жизненный путь, ты должен любить свой родной край и приумножать его славу. Своими делами и поступками, успехами и достижениями — делиться с окружающими. Не жить прошлым, а стремиться к не менее интересному будущему. Жить днем сегодняшним и строить планы на перспективу, реализовывать проекты – одним словом, жить сегодня и сейчас.

Такие жизненные принципы у двух наших собеседников, активных членов международной общественной организации «Луганское землячество» Виктора Гужвинского и Анжелы Малуши. Этих двух ярких и успешных людей объединяет многое. Они жили в Луганске, активно участвовали в его общественной и культурной жизни, учили студентов и строили планы на будущее. Но в их дом вероломно ворвалась война, которая перечеркнула многие задумки, но не смогла разрушить их дружбу.

Виктор Гужвинский: учитель, казак, бизнесмен

В городе Луганске его знают многие, поскольку Виктор Викторович преподавал в двух ведущих вузах, воспитал не одну плеяду высококлассных экологов и менеджеров туризма, возглавлял общественную организацию украинского казачества «Лугари», занимался патриотическим воспитанием молодежи и был инициатором многих экологических проектов. Стал узнаваем и популярен он и в столице. Вот уже год он живет и работает в Киеве. Не оставил преподавательскую деятельность, читает лекции для студентов в МАУПе, учувствует во всех мероприятиях, которые организовывает Луганское землячество, и совсем недавно стал владельцем частного бизнеса.

«Я, не привык жить по течению и сетовать на проблемы. В моих правилах воспринимать реалии и адекватно на них реагировать. Немаловажно для меня не потеряться и не погрязнуть в проблемах, а стойко их преодолевать. Сейчас в моем родном городе, с которым у меня связаны только теплые воспоминания, реализовать себя и свои планы очень сложно, поэтому, когда друзья позвали меня попробовать свои силы в Киеве, я, не раздумывая, все оставил и приехал. Нашел работу по специальности, восстановил утраченную за время вооруженного конфликта связь с земляками через Луганское землячество, открыл новое для себя дело – массажный салон по уникальной китайской технологии. Вместе с компаньонами сняли помещение в центре, своими руками сделали там ремонт, закупили оборудование и расходные материалы и стали довольно успешно работать. Кроме акупунктурного массажа, у нас еще работает учебный центр по подготовке специалистов в этом направлении для открытия новых салонов. Развиваемся в бизнесе, встречаемся с земляками, строим планы на будущее. Одним словом, можно с уверенностью сказать: моя адаптация в новом социуме проходит успешно. Я – активный член Луганского землячества. Принимаю участие во всех земляческих акциях. Простое человеческое общение с единомышленниками и земляками – это глоток воздуха для нас, поэтому все мероприятия посещаю с удовольствием», — поделился Виктор.

Его позиция и внутренняя сила вызывают уважение, а желание не останавливаться на достигнутом – рождает поддержку среди друзей и земляков, которые стали не только единомышленниками, но и партнерами по бизнесу, а многие луганчане, живущие теперь в Киеве — постоянными клиентами массажного кабинета.

Анжела Малуша: певица, педагог, журналист

Эта яркая и талантливая женщина хорошо известна луганчанам. Эстрадная певица, на местном телевидении вела программу о творческих земляках, преподавала в вузах вокал, выступала с оркестром и принимала очень активное участие в творческой и общественной жизни областного центра. Просто нельзя не удивляться мудрости и большому таланту моей рассказчицы.

«Вся моя жизнь в Луганске была яркой и насыщенной. Семья, дети, внуки, друзья и ученики приносили только положительные эмоции и чувство реализованности. И в одночасье эта размеренная и насыщенная жизнь замерла. Мы уехали из Луганска из-за боевых действий, и вот уже два года находимся в Киеве. Постепенно, шаг за шагом, я в буквальном смысле этого слова, поднимаю крылья. И в этом, конечно же, помогают близкие и друзья, семья и мои любимые ученики , благодаря им я, не смотря ни на что, каждый день в музыке.

Очень важна для нас, земляков, поддержка друг друга. Мы, как никогда, нуждаемся в общении. Решая проблемы экологии (Анжела руководит пресс- службой общественного объединения «Фонд» Наша Лыбидь»), обращаюсь к «главному» знакомому экологу Виктору Гужвинскому. Он помогает и нужной информацией, и советом.
Встречаясь в Землячестве, мы, как никогда, понимаем, насколько связаны между собой, как крепко держимся друг за друга! Мы обмениваемся телефонами друзей, рекомендуем друг другу специалистов, строим планы на будущее. С земляками организовали жилищно-строительный кооператив «Партнер», благодаря членству в котором, мы уверены, что будем через два года праздновать новоселье. Одним словом, как модно сейчас говорить – реинтегрируемся».

Немаловажную роль в этом играет и Луганское землячество, в котором мои собеседники во время совместных мероприятий встречаются и обсуждают общие темы, решают наболевшие проблемы.

Как признались мне земляки, они нацелены в новой реальности и действительности не выживать, а жить. Они, несмотря на все бытовые и социальные трудности, с оптимизмом смотрят в будущее и  хотят своей работой и конкретными делами быть полезными обществу и Землячеству, поэтому при каждой встрече у Виктора и Анжелы рождаются грандиозные планы, которые, я уверен, судя по их напористости, обязательно реализуются.

Степан Луговой
Фото автора

«

Be the first to comment on "Землякам для дружбы нет преград"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*