Запорожские казачки пленили Луганщину

К Международному  дню театра был приурочен фестиваль «Східний ExPress», который прошел в нынешнем административном центре Луганщины Северодонецке 24-26 марта. В нем после конкурсного отбора участвовали три труппы, представляющие столицу, — «TanzLaboratorium», «Театр переселенця» и «Дикий театр», запорожская «Нова драма», луцкий «ГаРмИдЕр», черниговские  «Theatrum Mundi» и «Творча платформа SceneLoft», харьковский «Театр 19»,  творческая мастерская «Art&Гарт» из  Северодонецка.

Для участия в жюри был приглашен народный артист Украины Богдан Бенюк. В программу включили его мастер-класс для актеров, а также другие семинары по исполнительскому мастерству, режиссуре, сценографии, театральному пиару.  Особенно позаботилась о начинающих энтузиастах сцены  запорожская «Нова драма». Она организовала двухдневный театральный  тренинг по основам драматургии и артистическим приемам.

В том, что у запорожцев есть чему поучиться, накануне убедил показанный ими в городском Дворце культуры, на старте фестиваля, спектакль «Сестра».  Исполнительницы главных ролей  пленили зрителей своим проникновением в образы, динамичностью  поиска ответов на волнующие вопросы.

Эмоционально напряженным стал и документальный спектакль «Йди»  киевского «Театра переселенця», тоже  открывавший фестиваль.

— В нем представлена история нашей семьи, — сообщила автор проекта, молодой драматург  Евгения Видищева.

Не классической трактовкой шекспировской трагедии «Отелло» впечатлили черниговцы, а театр из Луцка представил свое прочтение произведений гениальной Леси Украинки. Завершил фестиваль (уже во Дворце культуры химиков)  киевский «TanzLaboratorium», показавший, как песенная культура соединяет прошлое и настоящее.

Кроме этих и других разножанровых спектаклей, были и неофициальные показы различных перформансов — в основном на актуальные, социальные темы. Их представляли в местном театре «Art&Гарт».

Фестиваль, организованный по новому проекту  «Лица городов» Фундацией социальных инноваций «З країни в Україну» и поддержанный USAID успешно стартовал в Северодонецке и скоро охватит и другие города Донбасса. В добрый путь!

Семен Перцовский, секретарь Луганской региональной организации НСЖУ, заслуженный журналист Украины

Be the first to comment on "Запорожские казачки пленили Луганщину"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*