Законопроект «О возмещении ущерба, причиненного террористическим актом»

Глава «Луганского землячества» и «Восточного партнерства» Вадим Горан прокомментировал на своей странице в Facebook недавно зарегистрированный законопроект.

«29 марта 2016 года в Верховной Раде депутатами от «Оппозиционного блока» был зарегистрирован законопроект «О возмещении ущерба, причиненного террористическим актом» №4328.

Напомню, что месяц назад мы отправили главам депутатских фракций и групп ВРУ подготовленный юристами и экспертами Луганского землячества проект Закона «О возмещении ущерба, причиненного имуществу физических лиц на территории проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях в результате ее проведения».

К сожалению, ответ мы получили только от Политической партии «Народный фронт» и в письме было указано лишь то, что они рассмотрели полученный законопроект и передали его членам профильного комитета ВРУ.

Не могу утверждать, что Оппоблок воспользовался нашими предложениями, но некоторые сходства в двух законопроектах все же есть. А именно: кто имеет право на возмещение ущерба и создание Комиссии по вопросам возмещения имущественного ущерба.

Однако, мы в своем законопроекте предложили возможность быть в составе Комиссии по вопросам возмещения вреда депутатам соответствующего совета, должностным лицам соответствующих органов местного самоуправления и местных органов исполнительной власти, других органов государственной исполнительной власти, представителям общественных организаций и волонтерам.

Считаю, что работа комиссии должна быть прозрачной.

В законопроекте №4328 вся работа комиссии будет зависеть от руководства ОГА: возглавляет комиссию заместитель губернатора, численность и персональный состав комиссии утверждается губернатором.

Также, в нем ни слова нет о финансировании возмещения ущерба.

Мы же четко прописали этот механизм.

Безусловно, законопроектом предусмотрено возмещение вреда имуществу физических лиц за счет государственного бюджета (если это предусмотрено соответствующей программой), средств местных бюджетов(если местная власть найдет на это деньги). Но, в то же время,проектом предоставляется возможность выделять деньги на такую компенсацию международным организациям, юридическим и физическим лицам, в том числе, иностранцам. То есть, создает дополнительные источники для получения гражданами необходимой финансовой помощи по возмещению соответствующего ущерба.

С целью жесткого контроля над целевым использованием средств, мы предложили создать Фонд по возмещению вреда, причиненного имуществу физических лиц на территории проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областей в результате ее проведения.

Законопроектом Луганского землячества определяется, что Фонд создается при органе центральной исполнительной власти, а именно -Государственном агентстве Украины по вопросам восстановлению Донбасса.

В подготовленном нами законопроекте четко определены условия, размер и порядок возмещения ущерба, причиненного имуществу физических лиц на территории проведения антитеррористической операции.

Повторюсь, что не могу утверждать, что Оппоблок воспользовался нашими предложениями. Но если это так – то не могу понять, почему не использовали их в целом.

Надеюсь, в ближайшее время будет внесен альтернативный законопроект и от других политических сил. Времени, к сожалению, не так уж и много.

С подготовленным Луганским землячеством проектом Закона «О возмещении ущерба, причиненного имуществу физических лиц на территории проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях в результате ее проведения» можно ознакомиться на официальном сайте МОО «Луганское землячество» по ссылке: http://goo.gl/NYCZZw 

Be the first to comment on "Законопроект «О возмещении ущерба, причиненного террористическим актом»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*