Жителям прифронтовых городов напомнили – они могут получить статус переселенца

Жительница Авдеевки (Донецкая обл.), которая проживает на восточной стороне, где с промзоны все время идут обстрелы, вынуждена была оставить жилье и перебраться в другой район города. Может ли она получить статус ВПЛ, объяснил юрист общественной организации «Восток-SOS» Богдан Мельникович, передают «Факты и комментарии». 

«В Законе «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» дается их определение. Это гражданин (иностранец, лицо без гражданства), которого вынудили покинуть свое место проживания в результате или с целью избежать негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, проявления насилия, нарушения прав и свобод человека, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», – рассказал Богдан Мельникович.

По его словам, на основании этого закона можно требовать статус переселенца. «Если отказывают в постановке на учет, я бы получил письменный ответ и затем обращался в суд, предъявив там справки из антитеррористического центра, от полиции, что разбомбило дом, что жить в нем невозможно… Все это можно предъявлять в качестве доказательств, что вы являетесь переселенцами в рамках одного населенного пункта», – пояснил юрист.

Напомним, в прифронтовой Авдеевке 54 человека были вынуждены отказаться от статуса внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Это люди, которые вынужденно переселились в пределах одного населенного пункта – Авдеевки – из-за того, что их жилье было повреждено или разрушено. Они имели проблемы с постановкой на учет ВПЛ, а когда все-таки получили справки – столкнулись с целым рядом проблем, связанных с выплатами.

 

Be the first to comment on "Жителям прифронтовых городов напомнили – они могут получить статус переселенца"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*