Жителям Донбасса: Механизм защиты права собственности на землю

Право собственности на землю граждан Украины гарантируется Конституцией Украины и приобретается и осуществляется в соответствии с рядом законов, регулирующих земельные отношения. С целью защиты права собственности и недопущения воплощения мошеннических схем со стороны недобросовестных граждан и государственных регистраторов, государством принят ряд мер для обеспечения населения современными и эффективными способами защиты их собственности. Об этом информирует Отдел рассмотрения обращений и обеспечения деятельности комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации Управления государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в Донецкой области.

Одним из таких способов является остановка государственной регистрации прав, введенная с целью запрета совершения регистрационных действий с объектом недвижимого имущества в Государственном реестре прав.

Так, проведение регистрационных действий останавливается:

  • на основании решения суда о запрете совершения регистрационных действий, вступившее в законную силу;
  • или на основании заявления владельца о запрете совершения регистрационных действий в отношении собственного объекта недвижимого имущества.

Остановка государственной регистрации прав по решению суда в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Украины осуществляется путем обеспечения иска.

Однако, достаточно часто возникают ситуации, когда собственник земельного участка узнает о совершении незаконных регистрационных действий с его имуществом, не успевает обратиться в суд, чтобы помешать этому. Возможность запретить проведение регистрационных действий по заявлению владельца преодолевает эту проблему.

Итак, в случае наличия подозрений о возможности незаконных регистрационных действий в отношении земельного участка, собственник объекта недвижимости вправе запретить совершать соответствующие действия на срок до 10 рабочих дней путем подачи соответствующего заявления. После этого, у владельца будет срок для обращения в суд с заявлением об обеспечении иска путем запрета совершения регистрационных действий с земельным участком. В случае не принятия таких мер, регистрационное действие будет восстановлено.

Указанный механизм пригодится также в случае наличия спора о земле и в случае ожидания рейдерской атаки.

Следовательно, собственники земельных участков могут самостоятельно контролировать проведение регистрационных действий в отношении собственных объектов недвижимого имущества, тем самым остановив воплощение мошеннических посягательств на их собственность.

Источник: Региональный портал Донбасса «Донецкие новости»

Be the first to comment on "Жителям Донбасса: Механизм защиты права собственности на землю"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*