Житель Донбасса в судах отстаивает компенсацию за разрушенное жилье в Донецке и Горловке. Говорит, есть шанс

Разрушенное в связи с боевыми действиями жилье  квалифицировано по статье «террористический акт», что предусматривает государством компенсацию с дальнейшим взысканием с виновных. Однако те расходы, которые Украина должна понести, она со временем могла бы компенсировать при надлежащем подходе. Об этом в эфире «Громадського радіо» рассказал Юрий Воробьев, который потерял жилье в Донецке и Горловке, ныне находящихся на неподконтрольной территории.

«После того, как в результате теракта были разрушены мои дома в Горловке и в Донецке, квалификация этих событий произошла по статье «умышленное разрушение жилья». Это давало нашим органам власти юридическую зацепку ссылаться на то, что нет подходящего закона, все это опускалось на уровень местных органов, в Донецкую областную администрацию», – сообщил он.

Воробьев отметил, что в свою очередь местные власти находили аргумент, что у них нет ни денег, ни подходящего закона, по которому они могли бы выплачивать.

«В январе через МВД Украины и через прокуроров дела были переданы в СБУ, которая на основании досудебного расследования приняла решения квалифицировать их по статье «террористический акт», что предусматривает компенсацию от государства с последующим взысканием с виновных», – пояснил владелец утраченного жилья.

По его мнению, те материалы, которые накопились, не были бы лишними в иске против Российской Федерации в Международном суде.

«Одним из пунктов иска будет рассмотрение материального ущерба. Пока материалы лежат у меня в тумбочке, я боюсь, что Украине нечего будет предъявить России. Расходы, которые наше государство должно понести, оно со временем сможет компенсировать при надлежащем подходе», – уверен он.

По его убеждению, есть основания говорить о том, что данные судебные дела будут выиграны.

«Вероятностного подхода не может быть. Суд первой инстанции признает, апелляция, которую подает Кабинет министров, признает. В кассации понимают, что любое решение автоматически попадает в Европейский суд. Это прецедент», – подчеркнул Воробьев.

Он также отметил, что сейчас внутренняя позиция Украины противоречит позиции в международных судах. «Как только это попадет в западную прессу, это сыграет отнюдь не на пользу Украины», – добавил дончанин, потерявший из-за боевых действий жилье.

Источник: http://dnews.dn.uа

Be the first to comment on "Житель Донбасса в судах отстаивает компенсацию за разрушенное жилье в Донецке и Горловке. Говорит, есть шанс"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*