Жители прифронтовых сел под Мариуполем страдают из-за отсутствия лекарств и жалуются на медобслуживание

Жители прифронтовых поселков в Волновахском районе Донецкой области лишены возможности своевременно получать медицинскую помощь и часами ждут приезда «скорой». В прифронтовом Чермалыке под Мариуполем на сегодняшний день проживает около полутора тысяч жителей, передает ИА «Вчасно» со ссылкой на ГУ НП в Донецкой области.

С 2014 года село находится под постоянными обстрелами с неподконтрольной территории, позиции совсем рядом — через реку. Среди множества проблем, с которыми ежедневно сталкиваются жители теперь уже прифронтового села, главной они считают отсутствие должного медицинского обслуживания.

«Проблема номер один — отсутствие аптеки, — рассказывает местная жительница Елена. – Когда едешь в город, бабушки подходят со списком лекарств, которые нужно купить. А если ребенок заболеет, «скорая» очень долго едет. Если бригада находится где-то в Андреевке, то через час приедет».

На 19 сел Волновахского района — всего 2 «скорые», которые базируются в Гранитном и Чермалыке. В сутки они делают по 500-600 км. Также не хватает фельдшеров.

Аптечный пункт, который обслуживает три села, еще в прошлом году обещали восстановить районные власти, но проблема так и не была решена.

«У нас много лежачих больных, тяжелобольных, потребность в медикаментах очень велика, — говорит секретарь Чермалыцкого сельсовета Наталья Арих. – Люди вынуждены ехать за лекарствами в Волноваху или Мариуполь, но дело в том, что маршрутного сообщения с Волновахой вообще нет, люди добираются только своим ходом. Это очень дорого и неудобно. Мы предлагаем открыть аптечный пункт на базе амбулатории или создать мобильную аптеку, чтобы хотя бы раз в неделю в село привозили необходимые лекарства».

Фото ГУ НП в Донецкой области

Источник: ИА «Вчасно»

Be the first to comment on "Жители прифронтовых сел под Мариуполем страдают из-за отсутствия лекарств и жалуются на медобслуживание"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*