Жители Муратово и Капитаново получили 1,5 тонны рыбы для пополнения прудов

03 и 04 июля 2017 г. международная гуманитарная организация Норвежский совет по делам беженцев (NRC) доставила 750 кг. живого толстолоба и 750 кг живого карпа весом от 400 до 900 грамм для восстановления запасов рыбы в прудах поселков Муратово и Капитаново Новоайдарского района Луганской области.

Затянувшийся конфликт на Востоке Украины усугубил и без того сложную экономическую ситуацию в регионе, что привело к истощению ресурсов, отсутствию стабильного дохода и ухудшению качества жизни местного населения. В результате исследования, проведенного Норвежским советом по делам беженцев в Луганской области в 2016 г., оказалось, что проблема обеспечения жителей региона животным белком стоит довольно остро.

Муратово и Капитаново стали одними из первых поселков, которым NRC смог помочь в решении данной проблемы. В этих населенных пунктах есть рыболовные пруды, принадлежащие громаде. До начала конфликта практически все местные жители делали взносы и приобретали рыбу для пополнения её запасов в водоёмах. Но в связи с ухудшившимся экономическим состоянием местного населения и затруднённым доступом к посёлкам, рыбу не завозили туда с 2014 г., что привело к значительному сокращению ее количества.

«Раньше в этом водоеме было много рыбы, я часто приезжал сюда порыбачить. У нас было общество, которое покупало и запускало рыбу, также люди по очереди охраняли пруд. С приходом войны охранять пруд стало некому, рыба потихоньку ушла. На данный момент у нас ничего привезти не получается. Нет транспорта, стало меньше людей и денег. Пенсии у нас маленькие, не получается собрать даже минимальную сумму, чтобы привезти рыбу», рассказывает Александр Захарович, переселенец, проживающий в пос. Муратово.

Поскольку у жителей поселков есть опыт и желание ухаживать за прудом и заниматься разведением рыбы, NRC решил помочь им в решении данной проблемы. Следуя рекомендациям экспертов и опыту местных жителей, было закуплено 1 500 кг карпа и толстолоба. Каждый житель поселка сможет ловить рыбу в данных водоемах и, таким образом, дополнить свой рацион животным белком.

Данная помощь была оказана при финансовой поддержке Правительства Швеции в рамках программы «Продовольственная безопасность и жизнеобеспечение». С июня 2016 года NRC помогает пострадавшим от конфликта громадам в решении проблем продовольственного обеспечения, восстановлении сельскохозяйственного производства и повышении уровня жизнеобеспечения региона.

Норвежский совет по делам беженцев – международная, гуманитарная, неправительственная некоммерческая организация, которая с 1946 года оказывает помощь и защиту беженцам и внутренне перемещенным лицам в 30 странах мира. На Востоке Украины гуманитарная организация работает с ноября 2014 года, оказывая экстренную помощь в восстановлении жилья, правовую помощь, а также внедряя проекты по самозанятости для пострадавшего в результате вооруженного конфликта мирного населения, в том числе внутренне перемещенных лиц.

Источник: Параллель медиа

Be the first to comment on "Жители Муратово и Капитаново получили 1,5 тонны рыбы для пополнения прудов"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*