Жители Луганщины могут не бояться боли в сердце

В Северодонецке  состоялось торжественное открытие кардиохирургической лаборатории малоинвазивных вмешательств. Собственно, первая операция здесь прошла еще 12 декабря, и – успешно.

«Я был первый человек, которому здесь сделали коронографию и стентирование,- признается 32-летний северодончанин Валерий Уразов. – Ничем не страдал, неожиданно почувствовал себя плохо, привезли в больницу, поместили в реанимацию, потому что оказалось – у меня инфаркт. Теперь чувствую себя намного лучше, чем было. Очень благодарен врачам и хорошо, что теперь можно ставить стенты не только в Киеве, но и тут, в родном городе. Операция прошла и быстро, и успешно. Первым оказалось быть не страшно, я верил врачу Никите Журавлеву».

Интервенционный врач Никита Журавлев говорит, что всю жизнь мечтал заниматься кардиологией. Сам он родом из Краснодона, учился и планировал работать в Донецке. Но после известных событий перебрался с семьей в Северодонецк. Тут начала организовываться кардиологическая служба третьего уровня.

Врачу-вынужденному переселенцу посчастливилось пройти многомесячные курсы в столичном Институте сердца МОЗ Украины. И теперь вместе с новой командой им предстоит осваиваться в суперсовременной ангиографической операционной, оснащенной немецким (преимущественно) оборудованием: здесь есть современныйоперационный стол, монитор, дыхательный аппарат, дифибрилятор, кислородный концентратор.

Все комплектующие кардилогической операционной, где можно делать самые сложные эндоваскулярные операции, очень высокого качества, что должно защитить пациента от непредвиденных случайностей. Ее открытие стало возможным благодаря государственно-частному партнерству Луганской облгосадминистрации, управления здравоохранения Северодонецкого горсовета и Института сердца Минздрава Украины.

«Сегодня в области фиксируется около 1000 инфарктов ежегодно, которые приводят к летальному исходу в 30% случаев. Поэтому потребность в кардиохирургии была для нас очень актуальна», – отметил председатель ЛОГА Юрий Гарбуз, комментируя событие.

«Это место, где можно буквально спасать людей. Здесь есть все комплектующие современной кардиохирургии. Здесь можно проводить самые сложные эндоваскулярные операции, что мы уже начали делать», – заявил во время торжественного открытия гендиректор Института сердца МОЗ Украины, главный кардиохирург Минздрава Украины, член-корреспондент НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины Борис Тодуров.

По его словам, пациенты Луганщины получили возможность лечиться по самым современным европейским стандартам, а именно, получать коронарографию и стентирование в первые два часа развития острого инфаркта. Почему это так важно? От момента развития инфаркта сердечная мышца погибает в течение двух часов. Если до этого времени поставить стенд и открыть закрывшуюся артерию, то человек не умирает и не становится инвалидом, а остается здоровым, и может вернуться к работе через несколько дней.

«Сегодня у нас появилась возможность спасать людей, которые раньше просто умирали. В дальнейшем мы будем ставить не только стенды на этом ангиографе, но и кардиостимуляторы – рассказал Борис Тодуров. – С доброй воли главы области мы не просто создали службу, а – целую программу «Стоп инфаркт». Финансирование операций, которые будут выполняться в ее рамках берет на себя областной бюджет. И это самое главное в проекте: то, что жители области будут получать процедуру полностью бесплатно. Подобная программа действует пока лишь в нескольких областях Украины, так что Луганщина в этом смысле – в числе лидеров!»

Лечение такого уровня еще недавно не каждому было по карману. Семейный доктор Людмила Чеканова признается, что до вооруженного конфликта, когда ей пришлось отправиться на коронаграфию и стентирование в Донецк, пришлось в целом заплатить около двадцати тысяч гривен. Но к тому же потребовалось попросить о сопровождении и помощи близких и друзей – в чужом городе все трудно.

«Работаю здесь семейным доктором уже 40 лет, и проблемы с сердцем давно,  –рассказывает о себе Людмила Чеканова. – Но теперь благодарю Бога за то, что на наш край посмотрел, и появилась возможность сделать коронографию в родном городе. Теперь мы, врачи, спокойны, что располагаем современными методами диагностики и лечения, что можем больных направлять сюда за помощью».

Людмила Чеканова сама уже успела в числе первых двадцати больных пройти коронографию в новой лаборатории. И на момент нашего разговора ждала вердикта врачей по дальнейшему лечению. Вполне возможно, именно она станет в ближайшие дни четвертым пациентом, которому выполнят стентирование в кардиохирургической операционной.

Галина Тищенко

На снимках: первым пациентом, которому сделали коронографию и стентирование в Северодонецке стал 32-летний Валерий Уразов; интервенционный врач Никита Журавлев говорит, что всю жизнь мечтал заниматься кардиологией; в ангиографической операционной самое современное оборудование; семейный доктор Людмила Чеканова сама уже успела в числе первых двадцати больных пройти коронографию.

Фото автора и с сайта Луганской ОГА

Leave a comment

Your email address will not be published.


*