Жилье в зоне АТО – не повод отказывать переселенцу в адресной помощи

Ежедневно к юристам БФ «Право на защиту» обращаются переселенцы, которым Управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН) отказали в назначении адресной помощи в связи с наличием у них жилья на подконтрольной Украине территории.

Сотрудники Славянского офиса БФ «Право на защиту» продемонстрировали следующий пример. В марте 2015 года Анастасия с двумя малолетними детьми переселилась из Авдеевки в Константиновку. Женщина получала адресную помощь на себя и детей до сентября 2016 года, пока УТСЗН Константиновского городского совета не потребовало возврата уже полученных ею средств и отказало в назначении адресной помощи на следующие 6 месяцев. Свои действия чиновники аргументировали тем, что в собственности у супруга Анастасии есть часть жилья в Константиновке, а это, по мнению управления соцзащиты, означает, что женщина не имеет права на получение «переселенческих» выплат.

Любовь Яковлевна в сентябре 2014 года переселилась из Донецка в Константиновку, где оформила и получала адресную помощь внутренне перемещенным лицам (ВПЛ). Но после того, как женщина переехала в Авдеевку, УТСЗН отказало ей в назначении адресной помощи, ссылаясь на наличие в собственности у Любови Яковлевны жилья в Авдеевке.

Юристы подчеркивают: в обоих случаях действия УТСЗН – как отказы в назначении, так и требования о возврате уже выплаченной адресной помощи – являются незаконными.

Основания для отказа в назначении ВПЛ адресной помощи

На сегодняшний день пунктом 2 Порядка предоставления ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия затрат на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг, который утвержден постановлением Кабинета Министров Украины №505 от 01 октября 2014 года, предусмотрено два основания для отказа в назначении адресной помощи ВПЛ, имеющим соответствующие справки, а именно:

наличие в собственности у кого-либо из членов семьи жилого помещения, расположенного в регионах иных, чем временно неподконтрольная территория Украины, районы проведения антитеррористической операции и населенные пункты, расположенные на линии соприкосновения;

наличие у кого-либо из членов семьи на депозитном банковском счете средств в сумме, превышающей 10-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц (сейчас эта сумма составляет 16 тыс. грн).

«Других оснований для отказа в назначении и выплате адресной помощи переселенцам, имеющим справки УТСЗН о взятии на учет, действующим законодательством не предусмотрено», – разъясняет юрист БФ «Право на защиту» Маргарита Оксаниченко.

Разберемся с терминологией

Для того чтобы понять, может ли наличие жилья у ВПЛ или кого-то из членов его семьи быть препятствием для получения адресной помощи, нужно разделить термины: временно неподконтрольная территория Украины; населенные пункты, расположенные на линии соприкосновения; районы проведения антитеррористической операции (перечень таких населенных пунктов и районов утвержден распоряжением Кабинета Министров Украины № 1085-р от 07.11.2014 г. Ознакомиться с ним можно по ссылке.

Временно неподконтрольная территория Украины: это территория Крыма, а также населенные пункты, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия (в том числе Донецк, Луганск и ряд других населенных пунктов Донецкой и Луганской областей).

Населенные пункты, расположенные на линии соприкосновения: Авдеевка, Пески, Тоненькое, Попасная, Счастье, а также ряд других населенных пунктов Донецкой и Луганской областей.

Районы проведения антитеррористической операции: районы как неподконтрольной, так и подконтрольной органам государственной власти Украины территории.

Согласно ст. 1 Закона Украины «О борьбе с терроризмом», район проведения антитеррористической операции – это определенные руководством антитеррористической операции участки местности или акватории, транспортные средства, здания, сооружения, помещения и территории или акватории, прилегающие к ним, и в пределах которых проводится указанная операция.

При этом приказом руководителя Антитеррористического центра при СБУ от 07.10.2014 г. №33/6 / а «Об определении районов проведения антитеррористической операции и сроков ее проведения» Донецкая и Луганская области (без исключений) были определены районами проведения антитеррористической операции.

Юристы подчеркивают, что более конкретное определение территории проведения АТО содержится в перечне населенных пунктов, на территории которых осуществлялась антитеррористическая операция, утвержденном действующим распоряжением Кабинета министров Украины №1275-р от 02.12.2015 г.

Отказано в назначении адресной помощи: законно или нет?

«Наличие в собственности жилья на подконтрольной Украине территории не означает отсутствия права на адресную помощь», – рассказывает адвокат БФ «Право на защиту» Герман Петров.

«Например, в случаях Анастасии и Любови Яковлевны, Константиновка хоть и подконтрольная Украине территория, относится к перечню населенных пунктов, на территории которых осуществлялась АТО. Кроме того, город Авдеевка относится также и к перечню населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения. Еще раз хочу подчеркнуть: только при наличии жилья в населенных пунктах, кроме относящихся к вышеуказанным перечням, можно говорить о законных основаниях для отказа в назначении адресной помощи переселенцам», – добавляет адвокат.

Возвращать или нет выплаченные деньги?

Требования о возврате уже выплаченной адресной помощи могут быть законными лишь в случае, если переселенец подал документы с заведомо недостоверными сведениями. Например, имея в собственности жилье в Киеве, в заявлении он указал, что не имеет жилья в регионах иных, чем временно неподконтрольная территория Украины, районы проведения антитеррористической операции и населенные пункты, расположенные на линии соприкосновения. Если же переселенец отмечает, что не имеет жилья на такой территории, но в собственности у него или кого-либо из членов семьи есть квартира в Селидово, то сведения он подает достоверные, так как Селидово относится к территории проведения АТО. Таким образом, оснований для требования возврата адресной помощи нет.

Отказывают в назначении адресной помощи? Обращайтесь к юристам!

 В случае получения отказа в назначении адресной помощи ввиду наличия жилья на подконтрольной территории, юристы БФ «Право на защиту» рекомендуют ВПЛ активно защищать свои права.

«Если в течение 10 дней после подачи переселенцем заявления на назначение адресной помощи ему не был предоставлен письменный ответ, необходимо в канцелярию УТСЗН подать письменное заявление в свободной форме с указанием даты, когда было подано заявление на адресную помощь, и требованием предоставить письменное уведомление о назначении денежной помощи или отказе в назначении с указанием причины. Второй экземпляр заявления с отметкой о получении его управлением соцзащиты нужно сохранить», – рекомендует Оксаниченко.

Защита прав ВПЛ в суде

«Если переселенец уже обжаловал отказ УТСЗН в Департаменте социальной защиты населения областной администрации, то для обращения в административный суд есть только один месяц со дня, когда ВПЛ узнал о решении департамента по результатам рассмотрения жалобы. Также следует помнить, что законом установлен шестимесячный срок обращения в административный суд после того, как ВПЛ стало известно о нарушении его прав», – разъясняет Петров.

Итак, если переселенец решил отстаивать свои права в суде, ему необходимо собрать следующие документы:

справку о взятии на учет внутренне перемещенного лица;экземпляр заявления о назначении адресной помощи (при наличии); 

экземпляр заявления о предоставлении письменного отказа в назначении адресной помощи (при наличии);

письменный отказ УСЗН о назначении адресной помощи;

паспорт;

справку о присвоении ИНН.

Дополнительно могут потребоваться документы о праве собственности на жилье.

В случае необходимости юристы БФ «Право на защиту» бесплатно помогут составить соответствующие заявления и административный иск.

Источник: Донецкие новости

Be the first to comment on "Жилье в зоне АТО – не повод отказывать переселенцу в адресной помощи"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*