Жизнь на Донбассе: тотальная нехватка денег

Мне нужен тренинг по обучению навыкам жизни в «ЛНР». Честно, без шуток. Не понимаю, как можно жить в «столице нашей родины» на зарплату учителя или участкового терапевта. Даже на зарплату «рядового» работника местных «министерств» в 10 тысяч рублей я не понимаю, как жить. Если бы эта полемика была где-то в людном месте, подключились бы местные пенсионеры со справедливыми репликами, как жить на 2 тысячи рублей – стандартную местную пенсию. И возразить что-то на это было бы сложно, потому что тренинг по навыкам выживания здесь нужен буквально всем. Легче перечислить тех, кто может жить в «республике», не горюя от невозможности питаться, как хочется хотя бы иногда. И, возможно, эти семинары-тренинги были бы популярны, если бы проводились бесплатно и на них еще и кормили.

Сегодня в очереди за зарплатой о сумме получаемых денег говорили буквально все. И все говорящие отзывались о размере получаемого исключительно негативно. Кто-то нашел выход – отдал в ателье свои старые вещи в ремонт в иллюзии большой экономии на приобретении новых, кто-то мониторит комиссионки, рассчитывая купить почти новое и почти даром, кто-то копит рубли на обмен для выезда в шоп-тур в ближайший украинский город – там, как известно, дешевле буквально все.

Слушая эти реплики без купюр, очень хотелось бы, чтобы их также выслушал «глава республики» – возможно, у него была бы более объективная картина об уровне жизни и ценах здесь, чем ролики местного телевидения, показывающие сплошь счастливых граждан, довольных буквально всем и всегда.

Знакомая рассказывала – ее мать вернулась из тура по идентификации. Лежит теперь в больнице с воспалением лицевого нерва и последствиями стрессов – резями в желудке. Еще температура, перенесенный стресс и усталость. Поездка вышла в два дня, в больнице женщина уже неделю. И если бы не юмор и некоторая легкость в отношении к жизни рассказчицы, хорошего во всем этом нет ровным счетом ничего.

Искать лучшего от хорошей жизни не стал бы никто. И об этих тотальных последствиях знают тоже все. Но как в русской рулетке рассчитывают на счастливый случай и везение. Вдруг именно у них, в их случае все пройдет как-то легче, чем у других…

Хотя стойкости пенсионерам уж точно не занимать. С их-то волей к победе над обстоятельствами можно запускать поезда, сдвигать горы и заставлять вращаться турбины. Старость в радость не из наших историй. Сейчас город горит историями об идентификациях и сложностях, связанных с этим. Город пестрит объявлениями о помощи в прохождении идентификации. На коммерческом центре в самом центре Луганска большущими буквами для привлечения пожилых и плохо видящих почти размером с транспарант надпись: «ИДЕНТИФИКАЦИЯ». И ненаписанное, но понятное всем – любишь родителей? Хочешь еще пожить? Бережешь здоровье? Не беги по мосту, не пускайся во все тяжкие. Займи, найди денег, заплати. Не дай родителям терять здоровье в этих адских переходах за лучшей жизнью.

Ольга Черненко, 24 канал

Be the first to comment on "Жизнь на Донбассе: тотальная нехватка денег"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*