Жизнь на Донбассе: вы правда думаете, что когда-то может быть как раньше?

Это как-будто устали друг от друга и решили пожить отдельно, чтобы просто отдохнуть, а за это время у него уже новая женщина и ребенок. Хотя и не расходились будто бы по-настоящему. Возможен ли возврат к прошлому?

Чем больше проходит времени, тем сложнее мне в это поверить. И здесь самое оптимальное – искать хорошее, в том, что есть сейчас. И чем меньший отрезок для анализа брать, тем легче. Вот буквально сегодня на сегодня.

Сегодня разве был плохой день? Тебе нечего было есть? Так что же тогда конкретно тебя не устраивает? Живи, радуйся. И какие-то категории из разряда ну очень отдаленных планов сейчас не в цене. О них не говорят вслух. Я не говорю, что их нет, но о таких вещах не принято говорить. И чем больше проходит времени, тем больше якорей у людей с настоящим – работа, бизнес.

Скажи кому-то, а давай как раньше, но с условием, что все, что ты имеешь сейчас, уйдет, человек уже раз сто подумает и вряд ли уже согласится. Есть опыт, как выживать, появились планы, свое дело. Может, пенсионеры согласятся или инвалиды – одним словом, незащищенные категории граждан. Но если пенсионер из бойких, его тоже не уговорить. На словах, все будут за, но конкретно, если пройтись по жизни каждого за эти почти три года, слишком много уже пройдено.

У пенсионеров – две пенсии. Об этом говорят шепотом, украдкой, боясь сглазить. Но если возвращаться к прошлому, то это отказываться от двойных выплат. Нет, не хотят. И так почти во всем. Плохо сейчас, не нравится, но уже привыкли к этому, приспособились.

Кто-то нашел ту работу, которой до войны в жизни бы не нашел – не хватало опыта, знаний. А поскольку все выехали, конкурентов не осталось. Кто-то вообще нашел себя в новом деле, которого до войны в принципе не было – «армия», «министерства», кто-то открыл свое доходное дело, вроде оформления пенсий или ввоза лекарств на заказ.

И как уже без этого? К прошлому хотят вернуться только те, кто не делал это время ничего – только ждал. Те, кто лишился работы и привычного алгоритма жизни, а в новой жизни себя не смог найти. Кто сидит сутками в интернете и сходит с ума от безделья, но при этом не делает ничего, чтобы что-то поменять. С десяток таких ожидающих я знаю. Только уже сейчас мне кажется, что и они не смогут как раньше – слишком много времени потеряно. Вот у них как раз все плохо: нет работы, денег.

Но позвольте, а как же они живут? Как раз за счет двух пенсий родителей и более высокой приспособляемости близких. И скажи им сейчас, что будет как раньше, тоже ведь взвесят все, подумают, оценят. Не сразу согласятся. Вот ведь лукавство. Мы хотим как раньше, но с тем, что имеем сейчас. Чтобы найти, ничего не теряя при этом.

Ольга Черненко, 24 канал

Be the first to comment on "Жизнь на Донбассе: вы правда думаете, что когда-то может быть как раньше?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*