Жизнь в прифронтовой Марьинке: Внуку 4 года, 3 года идет война, он другой жизни и не знает

В прифронтовую Марьинку (Донецкая область) доставили и установили в домах жителей 35 благотворительных тепловых котлов. Вопрос отопления в данном населенном пункте, который находится вблизи линии фронта, стал остро еще в 2014 году: тогда в результате обстрелов тут был перебит газопровод, предпринимались неоднократные попытки его восстановить. Но из-за постоянных обстрелов запустить газопровод не удается.

Обогрев понадобится жителям и весной, ведь большинство из них из-за обстрелов проводят большую часть времени в сырых подвалах, которые используют как убежища.

Например, по улице Шевченко живет семья Пивнык. Этот район города, время от времени, страдает от обстрелов. Выехать возможностей у семьи нет, да и некуда. «Просто некуда ехать. Родственники есть, но у них нет возможности нас приютить. Да и дом страшно оставлять. Мародерство, это увы, стабильная практика для Марьинки. Часть жилого фонда разбита. Те дома, где никто не живет, становятся объектами добычи. Поэтому и не уезжаем. Много труда вложено в наш дом. У меня двое сыновей – Кирилл и Никита. Оба еще школьники. Школа продолжает работать», – пояснила мама семейства Лилия Петровна.

У семьи есть свой подвал, который служит им убежищем в ночное время, а когда интенсивность обстрелов увеличивается, то и днем тоже там прячутся. Оборудовав его еще вначале военного конфликта в 2014, семья использует его как личное бомбоубежище.

«Этой ночью сильно бахало! А в последнее время, уже и днем стреляют. Начинают после обеда. Мы стараемся уже в подвале сидеть. Там у нас есть свет, кровати. Правда холодно. Но теперь с котлом будем протапливать хорошо дом, то и там теплее будет», – отметила Лидия Пивнык.

Она рассказала, что их дом, как и многие другие дома в Марьинке, пострадал от войны. Стены ходуном ходят, везде трещины. Окна заставили заслонками, чтоб хоть стекла не вылетали. «Устали от этого очень сильно. В последнее время сыновья в основном дома сидят, не рискуют гулять сильно. Поужинаем, и в подвал на ночь. Сильно громко по ночам стало. Страшно нам. Молимся постоянно. Устали от такой жизни», – добавила Пивнык.

На соседней улице живет семья Волошиных: бабушка Светлана Викторовна со своей дочерью Оксаной и внуком Данилом. Они всю войну в Марьинке, потому что ехать им некуда.

Дом, как и многие другие в городе, получил повреждения в результате обстрелов города. Сама Светлана Викторовна получила ранение в руку и стала инвалидом. «Стены по ночам ходят ходуном. Моя дочь со своим сыночком в то время, пока сидим в погребе, занимаются поделками», – рассказала она.

Данилу, внуку Светланы, 4 года он ходит в детский сад – но это бывает редко, так как сад работает, когда более-менее тихо. Мужчин в доме нет. Женщины сами на хозяйстве.

«Когда три года назад перебили газ, мы попросили соседских мужиков, чтоб сделали небольшую печку на дровах. Тепла от нее на одну комнату всего хватало. Сами с дочкой дрова рубим. Все сами. Устали. Иногда ездим на другой край города в магазин. Тут магазинов в нашей части Марьинки нет», – добавила Светлана.

Она рассказала, что хочет, чтобы у внука Данила были какие-то и хорошие впечатления – садится на велосипед, берет внука и катается, когда тихо. Котлу очень рада: «Сами понимаете, как это когда маленький ребенок в доме – и холод. Ему 4 года, три года идет война. Он уже и другой жизни не знает. Очень надеемся, что все это скоро прекратится, и он пойдет в школу, когда будет мир», – поделилась своими заветными желаниями Светлана.

HELPUA.ORG

Источник: Донецкие новости

Be the first to comment on "Жизнь в прифронтовой Марьинке: Внуку 4 года, 3 года идет война, он другой жизни и не знает"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*