Жизнь в неподконтрольном Луганске: как хочется быть, наконец, Украиной

Я так понимаю, в Луганске есть две самые крутые и самые конкурентноспособные вещи: свой дом (дом как жилье и как лучшее место на свете) и сносная стоимость газа. И, пожалуй, все. Да, еще работа у тех, у кого она есть. Тем повезло, кто ее имеет, а кому она нравится – повезло вдвойне. Жилье без работы и работа без жилья стоят не очень много.

Дом можно сейчас купить тысяч за пятнадцать долларов, а трехкомнатную квартиру с автономным отоплением и всякими прочими штуками, вроде утепленных снаружи стен и прочего, максимум за одиннадцать тысяч. Продал – и ты свободен. Пари как птица в поисках лучшей жизни с этой незамысловатой суммой в кармане. Только куда с ней и для чего? Работа без жилья стоит не много, да и жилье без работы – не лучший вариант.

Ох, сколько же людей сейчас просто сторожат такие вот оставленные квартиры до лучших времен. Те квартиры, которые покупались за 45 тысяч долларов, в которых делались ремонты, в которые покупалась мебель и прочее-прочее-прочее. Кто-то, махнув рукой на все, запирает все это и прокладывает путь к чему-то новому, но не спешит расставаться с прошлым в виде своего жилья – никто не знает, как все сложится дальше. А кто-то вывозит многочисленными ходками люстры и краны, ковры и посуду в уже новый дом, в свою новую жизнь.

На днях услышала историю о смертности среди пенсионеров в рейдах за пенсиями. Историю эту рассказал наш участковый кардиолог. А потом мне довелось услышать, как сложно привезти сюда умершего за пределами «республики» родственника – нужно найти тех водителей, кто захочет и сможет въехать и выехать, нужно договориться, нужно суметь быстро сориентироваться, нужно не растеряться… А нужно ли все это?

Рисковать хрупким здоровьем близких, бесценными жизнями самых родных людей ради иллюзии спасения от проблем и бедности… Ведь кажется, что можно решить все и сразу этими полученными деньгами, зажить, наконец, не отказывая себе в молочном и мясном, балуя внуков сладостями, помогая детям.

А на деле оказывается, что часть полученной пенсии идет уже на оформление новой пенсии, процент – за снятие кем-то, а если лично, то почти сразу же, от растерянности, покупается буквально все, что так долго не мог купить себе пенсионер – лекарства, масло, сало, кусочек мяса, чай, конфеты, немного сыра…

И это такое желанное богатство заканчивается почти сразу, мгновенно. Сколько же сил и жизни тратится на все это – очереди, пешие переходы, блок-посты, съемные квартиры, сумки, легенды, ожидание, страхи… Я спросила на днях, где моя знакомая, которую я не нашла на ее привычном месте на рынке. «Поехала оформлять украинскую пенсию… «, – ответили ее соседи по торговым рядам. И здесь же, по соседству, даже не шепотом две такие же торговки говорили, как им хотелось бы, наконец, быть Украиной с украинскими ценами на продукты и привычными лекарствами…

И никаких двух пенсий тогда не нужно.

На фото: лекарства, масло,  кусочек мяса, чай – пенсионеры не всегда могут себе это позволить

Источник: http://24tv.ua

Be the first to comment on "Жизнь в неподконтрольном Луганске: как хочется быть, наконец, Украиной"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*