Жизнь в Луганске: детство и алкоголь

На остановке квартал Молодежный в сторону центра бывший продуктовый магазинчик сменил «ориентацию», став всего на нескольких квадратных метрах магазином хозяйственных товаров, косметики и игрушек с помпезным заголовком «Подари ребенку детство».

С 2014 года в этом крошечном модуле торговали продуктами питания. Все самое необходимое и практически на все незатейливые вкусы такого же незатейливого потребителя: фарш, растительное масло, маргарин, килька, чай, куры, колбаса. Ассортимент эконом-класса. Магазинчик держали предприимчивые молодые супруги: он за менеджера и грузчика, она – продавец и уборщица. Ловко, быстро, с юмором и немного в долг спорилась торговля на этих нескольких метрах торговой площади. Почти супермаркет для пенсионеров и малоимущих. Товар брали на рынке и перепродавали с накруткой, это все знали. Было в нем все самое необходимое, а выбор если и был, то между сгущенкой и томатной пастой, маргарином или растительным маслом. Начиналась торговля еще до восьми утра и заканчивалась после вечернего часа пик – до последнего клиента. Странный, не очень опрятный и очень сельский – это все о нем. Для антуража к прилавку была приклеена куриная лапа с накрашенными красным лаком когтями. А самое главное, в нем давали в долг постоянным клиентам, разрешали недостающую мелочь занести позже и вообще были радушны со всеми как с давними знакомыми. К ним хотелось идти.

За год работы магазинчик разросся до двух торговых точек в одной линии таких вот модулей для проезжающих мимо работающих и живущих рядом пенсионеров. Появились колбасы в ассортименте, мороженое, деликатесы на непритязательный и незатейливый вкус небогатого человека. Дела и время шли, но покупатель, пользующийся этой транспортной развязкой, оказался не готов к пытке изобилием, и два магазина снова сошлись в один, совместив на своих прилавках рыбу и мясо, молочное и чай. А пол для опрятности теперь устлан картоном – чисто и где-то даже эстетично для тех, кому это важно. А в их маленьком магазинчике, где как у индейцев по обряду вуду была приклеена куриная лапа, теперь предлагают подарить детство своему ребенку, купив кусочек этого счастливого детства именно у них с производством на фабриках игрушек Китая. Как укор спешащим по этой пыльной остановке родителям.

Я снова вижу все то же – детство и алкоголь. И вижу это так часто, что, вероятно, это моя проблема, а не проблема города или «республики». В одной руке маленькая ладошка, в другой бутылка пива. Или пиво на детской площадке – универсальное сочетание радостей на все возраста, рецепт от стресса и войны. Или интеллигентная бутылка водки с соком в парке с подругами, пока ребенок спит рядом в коляске. Почему я это вижу и замечаю? Наверное, это как замечать лужи или грязь, которые пока повсюду. Но лужи уйдут, а эти черты жизни останутся. Наверное, и призыв этот подарить своему ребенку детство, написан для тех, кто в суете дня и ворохе собственных проблем забывает о мимолетности детства и радости обладания теплом детской ладошки в своей большой руке.

Яна Викторова, жительница Луганска

Источник: Сегодня.ua, Донецкие новости

Be the first to comment on "Жизнь в Луганске: детство и алкоголь"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*