Женщины – за мир: в Киеве состоялся первый Национальный съезд женщин Украины

В пятницу в Украинском доме в столице состоялся первый Национальный съезд женщин Украины. Инициатором его проведения стала ОО «Национальная платформа «Женщины за мир».

Основная идея этого форума состояла в объединении усилий женщин Украины на установление мира в государстве, сохранении его единства. Цель съезда – обсуждение и принятие резолюции, содержащей основные требования Национальной платформы к руководству государства. На съезде присутствовало 500 делегатов из 25 областей Украины.

В ходе работы съезда был проведен соцопрос по наиболее значимым критериям, определяющим положение и состояние нашего государства на сегодняшний день. По его предварительным результатам, 85% присутствующих отметили, что успешных реформ в Украине проведено не было. В качестве выхода из кризисной ситуации 50,8 % делегатов назвали проведение внеочередных выборов, в то время как 32,68% считают, что необходима отставка Кабинета министров и формирование его нового состава. Более 60% в качестве инструмента урегулирования конфликта на Донбассе видят в выполнении Минских соглашений.

В ходе обсуждения резолюции съезда его делегаты отметили основные «болевые точки» украинской реальности. Так, в частности, представительница делегации из Житомира, депутат Житомирского городского совета Наталья Леонченко подчеркнула: «Самая большая ценность – это жизнь человека, а значит, его здоровье. Я могу с уверенность сказать, что в настоящее время, в ходе проведения реформы, планомерно разрушается система здравоохранения – это факт. Четвертый год подряд нам рассказывают о новой концепции, я уверена, что ее просто не существует. Второй год нет министра здравоохранения – есть и.о. То, что мы видим – стремительно сокращается сеть лечебно-профилактических учреждений, особенно в сельской местности, создаются так называемые госпитальные округа – все это будет иметь катастрофические последствия. Обеспечение здоровья государство сбросило на места, не подкрепив это материально. 700 человек ежегодно умирают, и эта цифра превышает рождаемость».

Делегаты съезда одобрили предложение включить в резолюцию требование отставки Супрун и назначение министра здравоохранения.

О серьезнейших проблемах в системе образования информировала присутствующих Татьяна Корнюкова, преподаватель одного из Днепровских вузов.

Депутат Запорожского облсовета Людмила Любим проанализировала состояние системы соцобеспечения.

Все предложения делегатов были отражены в резолюции съезда.

Председатель правления Института социальной защиты граждан, член контактной группы  ОО «Национальная платформа «Женщины за мир», Светлана Науменко рассказала, что резолюция съезда была передана в Верховную Раду Украины, Кабинет министров и лично Президенту Украины.

«Подтверждая важную роль женщин Украины в урегулировании конфликта на востоке нашей страны, нашего равноправного и всеобъемлющего участия во всех процессах,  происходящих в обществе, мы стоим на позиции взаимопонимания между всеми людьми, для которых будущее наших детей, последующих поколений, их физическое и духовное здоровье и благополучие, мир в нашей стране, ее развитие и процветание являются основными жизненными ценностями», — подчеркнула Светлана Науменко.

Ирина Черенкова

Be the first to comment on "Женщины – за мир: в Киеве состоялся первый Национальный съезд женщин Украины"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*