ЕС помогает Северодонецку экономить тепло

В Северодонецке завершается Немецкая неделя энергоэффективности, в рамках которой состоялось много интересных и полезных мероприятий. В частности, при поддержке Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) в рамках проекта «Энергоэффективность в громадах» прошел круглый стол для специалистов и общественных организаций по соответствующим вопросам. Это уже второе мероприятие с 2015 года, в котором принимает участие Генеральный консул Федеративной Республики Германии в Донецке господин Вольфганг Мёссингер. Благодаря его активному участию город подписал меморандум о сотрудничестве с Федеративной Республикой Германией. Поэтому северодончане не только докладывали о работе, которую уже выполнили, но и делились планами на будущее.

«У нас единственный город в области, который сегодня имеет программу «Энергобаланс», с помощью которой мы имеем возможность контролировать все, что у нас происходит в бюджетной сфере по потерям в энергетике»,- говорит первый заместитель городского головы Северодонецка Аркадий Коростылев.

Данная программа разработана и внедрена в соответствии с Планом действий стабильного энергетического развития до 2020 года, который был разработан в рамках меморандум о сотрудничестве с ФРГ. Этот документ дал возможность Северодонецку войти в Ассоциацию энергоэффективных городов Европы, а также привлечь международную техническую помощь, в частности, организации GIZ.

«По этому документу город обязался провести различного рода мероприятия с целью снижения выбросов СО (это основная угроза, с которой борется данная программа)  на 21,7%. Это значительный уровень,- рассказывает Аркадий Коростылев. — Для реализации этой задачи уже немало сделано. В 228 домах поставлены теплосчетчики, 21 дом утеплен. На детском саду № 10 смонтирована гелиосистема, а в детском саду № 27 установлен теплонасос. Город также выиграл 10 проектов по Европейскому инвестиционному банку. Семь из них это пилетные котельные, то есть применение альтернативных видов топлива. И все эти проекты связаны с энергоэффективностью самым непосредственным образом. Уже сейчас программа «Энергобаланс» показала, что до 5% у нас пошло сокращение по затратам энергетики за год.  Но чтобы двигаться дальше, нужно определить приоритеты. Поэтому сейчас в управлении ЖКХ создается группа энергоаудита. Смысл работы этой группы – определять из всех наших строений именно те, которые в первую очередь должны подлежать энергосанации. Задача города состоит также в том, чтобы создать диспетчерский пункт на базе городского совета, который бы автоматически собирал данные по энергозатратам в городе. Так как придет то время, что город начнет заказывать квоты энергоресурсов (например, по газу). Поэтому к данной работе нужно подойти ответственно, вовремя определив, сколько ресурса нам нужно на год, чтобы стабильно развиваться и комфортно зимовать».

На снимке: участники пресс-конференции в рамках Немецкой недели энергоєффективности в Северодонецке. Второй справа Генеральный консул Федеративной Республики Германии в Донецке господин Вольфганг Мёссингер.

Галина Тищенко

Be the first to comment on "ЕС помогает Северодонецку экономить тепло"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*