Если пенсионер имеет прописку, нужна ли справка переселенца?

На вопросы переселенцев в рамках программы «Скорая юридическая помощь» отвечает юрист Ассоциации «Восточное партнерство» Денис Шахбазьян.

На этот раз в МОО «Луганское землячество» обратилась  Наталья с таким вопросом:

— Здравствуйте! Полгода назад я забрала свою маму из зоны АТО в г. Харьков, прописала в квартире (прописка в паспорте), подали заявление на перевод пенсии по месту прописки. Однако до настоящего времени пенсия не выплачивается. Вчера в Пенсионном фонде мне сказали, что хоть мама и прописана в Харькове, для получения пенсии ей все равно нужно предоставить в Пенсионный фонд справку переселенца с актом проверки фактического места проживания, согласно Постановлению КМУ №365. Правомерно ли требование Пенсионного фонда? Жилья в зоне АТО  нет, регистрации тоже, почему она переселенка?

— Действия Пенсионного Фонда не правомерны. Если Ваша мать до прописки в Харькове имела справку переселенца, то она должна снятся с учета как переселенец в УТиСЗН и предоставить справку о снятии с учета в Пенсионный Фонд. После этого Пенсионный Фонд обязан производить ежемесячные пенсионные выплаты.

В случае, если справка переселенца не оформлялась, то законных оснований в отказе пенсионных выплат нет. Вам необходимо будет получить официальный отказ ПФУ и обжаловать их действия в суде.

Напоминаем, проект Луганского землячества «Скорая юридическая помощь» продолжает свою работу. Все, кому нужна компетентная консультация юриста, могут обратиться за помощью по тел.: 050-762-36-29.

Be the first to comment on "Если пенсионер имеет прописку, нужна ли справка переселенца?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*