Если дом разрушен, но он в собственности, пособие переселенцу не положено

Важным моментом, на который обращает внимание и. о. начальника УТСЗН Славянска (Донецкая обл.) Ольга Лисицкая, является ситуация с выплатой пособий славянцам, лишившимся жилья в результате боевых действий 2014 года. На сегодняшний день, констатирует Лисицкая, данной категории граждан выдается лишь справка внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Но денежные выплаты для них пока недоступны.

«Согласно постановлению Кабмина №505, пособия на проживание, в том числе, на оплату съемного жилья, положены лишь тем гражданам, которые не имеют собственного жилья на территории, подконтрольной украинской власти. При этом, даже если дом полностью разрушен, но остается в собственности, по закону он как бы есть, и назначить пособие мы не имеем права», – говорит она.

На сегодняшний день Министерство соцполитики вышло с предложением о внесении изменений в этот документ. Изменения, как ожидается, позволят исправить правовую коллизию.

«Мы звонили в Минсоцполитики – нам ответили, что предложение находится на регистрации в Министерстве юстиции. Какие именно правки оно подразумевает, и когда вступит в силу, пока неясно», – говорит соцработник.

Те славянцы, которые имеют право на получение статуса ВПЛ, но снимают жилье на территории района, включая город Николаевку, должны обращаться в районное управление соцзащиты.

Отметим, что в Славянске к категории «не подлежащие восстановлению» отнесены 106 домов. Все семьи, проживающие в них, имеют право на получение статуса внутренне перемещенных лиц. На сегодня в городское УТСЗН подано 8 заявок, 2 семьи уже получили справки ВПЛ.

Напомним, ранее сообщалось, что в Славянске местным жителям были выданы первые справки переселенцев.

Источник: ТВ плюс, Донецкие новости

Be the first to comment on "Если дом разрушен, но он в собственности, пособие переселенцу не положено"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*