Евреи Луганщины зажгли ханукальные свечи

В декабрьские дни в нынешнем административном центре Луганщины Северодонецке проходят торжества,  посвященные одному из самых известных религиозных праздников мира — Хануке. Местную еврейскую общину поздравили с ним и представители православного духовенства.

Благотворительная организация Хэсэд Нэр провела веселые мероприятия  для взрослых и детей. Их наполнили песни на разных языках, танцы, поэтические композиции.

«Эти программы подготовили участники наших творческих объединений, — говорит  руководитель местного Хэсэда Диана Головина. — Свои стихотворения читала наша поэтесса, автор ряда сборников Вера Шляховер.  Молодые ведущие Анна и Кирилл Семеновы динамично провели викторину по истории праздника.

Звучали интересные воспоминания Евдокии Куперман, Бориса Разумного, других наших ветеранов. К слову, среди первостроителей Северодонецка было немало евреев.

 «Хануку отмечали и раньше, но в кругу семьи. О другом мы и помыслить не могли, — поделился воспоминаниями первый Почетный гражданин Северодонецка, его первостроитель Илья Барский».

В независимой Украине праздник восстановления Храма — Хануку отмечают так же ярко, интересно, как и в других странах. С ним приветствовали евреев Луганщины земляки из Киева, Днепра, Харькова, Хайфы, Нью-Йорка…  Разумеется, главным стало пожелание мира, а вынужденным переселенцам из Луганска, которые охотно включились в общий праздник, — скорейшего возвращения  домой.

«Мы благодарны местной общине, всему городу  за ту помощь, которую нам оказывают», — сказали на празднике представители семьи Рыбниковых из Луганска.

По традиции были зажжены ханукальные свечи. Их тепло и свет радовали   всех.

Семен Перцовский, член Общественного совета г. Северодонецка

Be the first to comment on "Евреи Луганщины зажгли ханукальные свечи"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*