До первой звезды…

В Сочельник можно есть до первой звезды, а 12 блюд – не обязательны, – утверждает митрополит  Лука (Коваленко) в интервью КП в Украине.

«Помните знаменитую рекламу, как граф Суворов не ел до первой звезды? Дело в ней происходило именно в Сочельник. Но какая именно звезда первой появляется в вечер накануне Рождества? И во сколько? А если небо затянуто тучами и звезд не видно, когда можно садиться за стол в Сочельник?» – задает вопрос Владыка.

Он рассказал, что «в старину богослужение на Навечерие Рождества Христова начиналось не ранним утром, по времени – длительное, поэтому раньше оно заканчивалось на закате, когда на небе уже могла появиться звезда. Но сегодня прошло небольшое смещение, и служба начинается утром, а заканчивается днем. Так что ж, не кушать после?» – рассказал митрополит Лука.

«Такая длинная служба, ты столько выстоял, не каждый человек может выдержать. Церковь относится к человеку с пониманием, со снисхождением и любовью. Поэтому, когда заканчивается служба, после отпуста Литургии, все священники выходят из алтаря и идут к иконе Рождества Христова, которая находится на аналое в центре храма. Впереди этой процессии идет свещеносец со свечой, которая и символизирует первую звезду», – говорит он.

Иерарх считает, что верующий, выйдя из храма после службы и добравшись домой, может спокойно кушать сочиво.

Таким же мифом священник назвал и обязательное наличие на столе 12-ти блюд. Считается, что такое число связано с количеством Апостолов Христа. «Это неправильно. Сама постановка вопроса смешная. Пирожки с картошкой – это в честь какого апостола? А компот в честь какого? Всегда ели только сочиво и больше ничего», – заключил митрополит Лука.

СПЖ

Be the first to comment on "До первой звезды…"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*