«Доступное жилье» на самом деле практически недоступно для ВПЛ

Количество официально зарегистрированных переселенцев в Украине на 18 декабря составило 1 492 125 человек. Главной проблемой многие из них называют жилищную. Недавний запуск программы «Доступное жилье», которая дает возможность приобрести квартиру в половину цену (вторую оплачивает государство), к сожалению, больше похож на показуху, чем на реальное решение проблем ВПЛ. 
 
Средств в госбюджете выделили с гулькин нос (вместо планируемого 1 млд всего 30 миллионов). И хоть сейчас активно идет регистрация желающих поучаствовать в этой программе, реально получить квартиру сможет лишь малый процент переселенцев. Тем более, что в программе участвуют не только они, но и, к примеру, воины АТО.
 
«Согласно лишь официальной статистике, в стране не менее 550 тыс. семей ВПЛ. Даже если взять минимальную цифру остающихся на новом месте в 50%, то их 275 тыс. семей, — отмечает издание «Донецкие новости». — Сюда нужно добавить 300 тыс. участников АТО и их семьи. Какой процент из этого огромного количества семей сможет получить государственное финансирование в рамках программы «Доступное жилье»? И не окажутся ли эти счастливчики в финансовой ловушке, когда, по уже сложившейся в Украине традиции, государство в середине процесса остановит финансирование жилищной программы? Как это уже не раз бывало…»
 
В Донбасс SOS уже рассказали о рисках программы «Доступное жилье».
 
Между тем, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак ответил на претензии касательно того, что выделили так мало средства на программу «Доступное жилье». Но от его ответа легче не стало.
 
«За эти 4 года люди, которые бросили свой дом, чтобы остаться в родной стране, так и не видят решения своих проблем. Мы знаем опыт Грузии, когда в течение полугода была решена проблема постоянного жилья. Да – масштабы меньше, но и финансирование там меньше. Мы не говорим прямо сейчас расселить все 2 миллиона, но прошло 4 года и ни одна семья не расселена», – заявила недавно глава Правления организации «Активная гражданская позиция» и сокоординатор Платформы защиты прав пострадавших от вооруженного конфликта в Украине Наталья Омельченко.
 
По ее мнению, обеспечение ВПЛ жильем только за счет кредитов – не решение проблемы. Потому, что декларация того, что у переселенцев есть приоритетное право на обеспечение жильем, лишь слова. Необходимо направить на решение этого вопроса иностранную помощь, которая сейчас уходит непонятно куда.
 
«Мы предложили внести в приоритет финансово-технической помощи, предоставляемой Украине международными организациями и зарубежными странами, вопрос обеспечения ВПЛ жильем. Из опыта других стран, в частности той же Грузии, известно, что это единственная проблема, которая была обозначена как первоочередная и решена в течение первых 6 месяцев. Вся международная помощь была направлена именно на реализацию ликвидации проблемы с жильем для переселенцев в Грузии… Но наши предложения были отклонены», – сообщила Наталья Омельченко.
 

Be the first to comment on "«Доступное жилье» на самом деле практически недоступно для ВПЛ"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*