Донецкая областная служба занятости — работа для переселенцев .

 

 

  • Facebook
  • VKontakte
  • Google+
  • Twitter
  • Gmail

На фото Александра ПАНКОВА: переселенка Елена Слящина в своем офисе.


В Мариупольском городском центре занятости заместитель директора Андрей Рязанов рассказал: «Служба занятости столкнулась с категорией безработных переселенцев в конце 2014 года. И совместно с городской властью мы пытаемся помочь им в трудоустройстве и социальной адаптации. В Мариупольский центр занятости на сегодня обратились тысяча семьсот переселенцев. В 2015 году мы трудоустроили более 360 переселенцев, в этом году – 82 человека».

Сегодня зарплата по имеющимся в Мариупольском центре занятости вакансиям составляет в среднем около 2400 гривен. Наибольшее количество вакансий связано с работой на производственных предприятиях. В настоящее время Центр занятости работает с 250 активными работодателями. Ежедневно для безработных предлагается около 300 вакансий.

По словам Андрея Рязанова, безработные с помощью центра могут пройти переобучение, получить новую профессию, повысить квалификацию. «Также мы предоставляем возможность переселенцам открыть собственное дело, — продолжил заместитель директора. – Для этого предоставляется одноразовая выплата пособия по безработице. Такие безработные проходят курсы по основам предпринимательства, защищают бизнес-план в службе занятости». Сумма выплаты пособия зависит от суммы пособия по безработице (учитывается размер заработной платы на предыдущем месте работы, страхового стажа безработного и статьи увольнения) на весь период выплаты. То есть желающему начать бизнес сразу выплачивается вся сумма пособия по безработице.

С другой стороны, служба занятости работает с работодателями, чтобы предоставить рабочие места переселенцам. Законодательством предусмотрено, что работодатель, предоставивший место безработному, получает компенсацию по зарплате трудоустроенному на срок от шести месяцев до года.

На проспекте Металлургов мы посетили офис Елены Слящиной, арендуемый в помещении аптеки. Как сообщила его хозяйка, она открыла собственное дело по оказанию услуг ведения бухгалтерского учета и налогообложения. Елена и ее семья вынуждены были уехать из Донецка. Предлагаемые Центром занятости вакансии ее не устраивали из-за уровня заработной платы – в Донецке Елена работала начальником отдела налогообложения в одном из банков. Поэтому она и решила на свой страх и риск открыть собственное дело.

Прошла курсы, защитила бизнес-план и, получив сразу всю сумму пособия по безработице, приступила к своей деятельности. А для начала пришлось вложить полученные средства в компьютерную технику, арендную плату, рекламу. Ныне, как призналась предприниматель, у нее – стабильный доход. Более того, когда ситуация нормализуется и она вернется в Донецк, то продолжит собственное дело, работая на себя, а не на работодателя.

Следующим пунктом нашего пресс-тура был гипермаркет «Там Там», в который были трудоустроены 20 переселенцев. Коммерческий директор Мариупольского филиала гипермаркета «Там Там» Роман Иванченко рассказал: «Благодаря совместной работе с Мариупольским центром занятости со времени открытия гипермаркета в сентябре 2013 года было трудоустроено 73 человека. Кроме того, в это непростое время мы предоставили работу 21 переселенцу, трое из которых были трудоустроены по программе, предусматривающей выплату компенсации работодателю».

Так, получила работу в гипермаркете в ноябре прошлого года дончанка, вынужденная переехать в Мариуполь вместе с семьей, Юлия Гуляева. «Меня на новом месте все устраивает – хороший коллектив, зарплата», — заметила Юлия. А Татьяна Тищенко, ныне работающая помощником директора, связывает свое будущее с Мариуполем. Она вместе с мужем и детьми переехала в город из села Гранитного. Муж нашел работу на комбинате имени Ильича, ребенок посещает мариупольский детский сад.

А на Левобережье мы познакомились с переселенцем из Донецка Виктором Вячеславовичем, который  благодаря Мариупольскому центру занятости устроился мастером формовочного производства на частное предприятие «Комплект».

Год назад он приехал в Мариуполь, семья частично осталась в Донецке, теперь снимает квартиру. Подал заявку в Центр занятости, и так вышло, что ждать пришлось всего около недели, пока ему не предложили подходящую вакансию. Так и работает с августа 2015 года. Имеет высшее инженерно-строительное образование и благодаря схожести направлений работы смог освоиться и здесь.

Заместитель директора предприятия «Комплект» Ирина Владимировна Кочнева заметила, что они готовы брать на работу переселенцев даже с небольшим опытом работы и периодически выкладывают вакансии на сайт Центра занятости.

У каждого переселенца своя история, свои проблемы и трудности. Но многих объединяет одно – они, став временно или навсегда мариупольцами, ищут работу с зарплатой, позволяющей не только выжить, но и обеспечивать себя и свою семью нормальными условиями жизни. А помощь в этом им оказывают в Центре занятости.

Be the first to comment on "Донецкая областная служба занятости — работа для переселенцев ."

Leave a comment

Your email address will not be published.


*