Донбасс: как спасти людей и землю?

На днях вернулся из Донбасса и Слобожанщины. Каждый раз, когда приезжаю туда, сердце пронизывает болью. Большинство украинцев знают этот край с новостных сюжетов. Славянск, Волноваха, Сватово — когда слышат названия этих населенных пунктов, возникает ассоциация: трагедии, бои, расстрелы маршруток, взрывы складов боеприпасов. Но мало кто представляет, какой это прекрасный край.

Вы знаете, например, что Луганщина уже второй год подряд собирает рекордный урожай зерновых? В этом году уже намолотили более миллиона тонн. А в Донецкой области еще больше — более полутора миллионов. Все поля ухоженные и обработанные. Здесь живут простые, искренние и очень трудолюбивые люди. Каждый раз, бывая здесь, я много фотографирую: природу, города и местных жителей, чтобы показать нашим людям, что Донбасс — не только война. И каждому, кто едет со мной, Луганщина и Донетчина напоминают свои родные области. Кто здесь видит Волынь, кто-то — Бессарабию, кто-то — Черниговскую, а я — Ровенскую область. Море цветов, рек, озер и лесов.

Правда, усеяны они снарядами и бомбами, и меня очень пугает, что эта благодатная земля может стать непригодной для жизни. Техногенная катастрофа, которая ей грозит, может сравниться по уровню опасности с аварией на Чернобыльской АЭС.

Отгородиться от этой проблемы не удастся. Как Чернобыльская авария ударила по всей Европе, так и химическая катастрофа Донбасса может поразить весь континент.

Вдумайтесь, военные действия ведутся в регионе, который имеет наибольшую техногенную нагрузку не только в Украине, но и во всей Европе. Здесь расположено 6500 химически опасных предприятий (в целом по Украине их 20 000). По данным экологов, сегодня 4,5 тысячи таких предприятий — разрушены.

Именно в Донецкой и Луганской областях размещены большие накопления отходов четвертого — высшего — уровня опасности. Попадание таких отходов в окружающую среду вполне вероятно в условиях военных действий. И это угроза не только для Украины, но и для мира.

На линии соприкосновения нарушен производственный цикл ряда предприятий. Это, в частности Торецкий фенольный завод, Авдеевский коксохимический комбинат, другие стратегические и инфраструктурные объекты. От обстрелов артиллерии загорались Авдеевский и Ясиновский коксохимические заводы, Лисичанский нефтеперерабатывающий и Краматорский станкостроительный заводы. Был атакован завод «Стирол», который производит аммиак. К счастью, пока удалось избежать катастроф, но опасность никуда не исчезла.

Огромную тревогу вызывают затопленные на оккупированных территориях шахты, из-за которых двум третям городов и поселков Донбасса грозит подтопление. Например, в г. Енакиево затоплена шахта «Юнком». Вы знаете, что там в 1979 году проводили ядерный взрыв? В любой момент отравленные воды могут вынести радиацию на поверхность, что приведет к заражению огромных территорий.

В Горловке на шахте «Александр-Запад» содержится неизученная гремучая смесь — 50 тонн мононитрохлорбензола под землей вступили в реакцию с другими ядовитыми веществами. По прогнозам специалистов, через четыре-пять месяцев неконтролируемое затопление шахт вынесет эту адскую смесь на поверхность приведет к отравлению питьевой воды.

Существует также угроза, что, если неконтролируемые подземные воды объединятся с большим объемом воды на разных горизонтах, все это попадет в акватории Северского Донца и Азовского моря, сделает практически непригодными для жизни соответствующие территории Украины и России.

Поэтому Украина должна использовать все имеющиеся механизмы и продумать государственную программу комплексного восстановления неподконтрольных территорий — прежде всего почв и вод.

Для начала следует наладить мониторинг ситуации с применением дистанционных технологий там, где нет доступа к объектам. Постепенно активизировать переговоры в рамках всех возможных переговорных форматов с тем, чтобы обеспечить доступ мониторинговых и экспертных миссий (в частности, международных) к территориям для осуществления полного экологического мониторинга. В законодательной базе Украины и в Стратегии национальной безопасности должен быть актуализирован вопрос экологической безопасности.

Украина способна привлечь экспертную среду и уже сейчас начать разрабатывать программу восстановления экологии неподконтрольных территорий. В частности, заранее продумать систему очистки и рекультивации загрязненных почв; привлечь специалистов-аграриев для разработки рекомендаций по фиторемидитации (очистки с помощью зеленых растений) угодий, загрязненных химическими веществами и нефтепродуктами и тому подобное.

Нужен активный поиск новых решений. Например, государство могло бы создать специальные преференции для предприятий, действующих на подконтрольной Украины, которые бы позволили оставлять экологический налог для предприятий-загрязнителей окружающей среды и обеспечили его использования для очистки территории и установки дополнительных фильтров или восстановление инфраструктуры.

Каждый день промедления выливается в новые риски для экологии Донбасса и Украины.

Виталий СКОЦИК, uainfo.org

Be the first to comment on "Донбасс: как спасти людей и землю?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*