Для стабилизации работы угольщиков Луганщины требуется почти 2 млрд.грн.

Для обеспечения устойчивой работы и развития государственных предприятий «Лисичанскуголь» и «Первомайскуголь», а также недопущения обострения социальной напряженности в регионе руководство Луганской облгосадминистрации обращалось к министру энергетики и угольной промышленности Украины об инициировании изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год».

Как сообщает источник в департаменте регионального развития, промышленности, инфраструктуры и энергосбережения, речь идет о включении расходов на финансирование указанных предприятий в объеме 1,86 млрд. грн.

В том числе на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции (господдержка) — 675, 35 млн.грн. На капитальное строительство — 92,48 млн.грн. и техническое переоснащение — 923,17 млн.грн.

Недостаточное финансирование не позволяет горнякам в этом году обновлять основные средства производства, материальную базу, готовить новые забои и вести проходку. Поэтому в текущем году угольная отрасль Луганщины работает крайне напряженно.

Кроме того, в этом году произошло две аварийные ситуации на «Лисичанскугле». Речь идет о самовозгорании угля в новой лаве шахты Мельникова, которую подготовили к запуску. А также про пожар на шахте «Привольнянская» этого же угольного объединения. Правда, если в отношении лавы шахты имени Мельникова специалисты отмечают перспективы решения, на техническом совете принято решение о ее разблокировании, то в отношении шахты «Привольнянская» процесс ее расконсервации — под вопросом.

В ГП «Первомайскуголь» также ситуация непростая. Здесь острой является проблема откачки воды, так как все производственные мощности предприятия «Укршахтгидзозащита» остались по тусторону линии разграничения. А сегодня существует реальная опасность подтопления шахты «Золотое», а вслед за нею и остальных шахт из-за перетока.

В результате этой суммы факторов, которая складывается из-за отсутствия в этом году бюджетного финансирования угольных предприятий со стороны государства, а также происшествий техногенного характера, с начала года на предприятиях «Лисичанскуголь» и «Первомайскуголь» выдано на-гора всего 390 тысяч тонн угля. Минус к аналогичному периоду прошлого года составляет 217 тысяч тонн.

Галина Тищенко

На снимке: горняки «Лисичанскугля» готовы к акциям протеста

Be the first to comment on "Для стабилизации работы угольщиков Луганщины требуется почти 2 млрд.грн."

Leave a comment

Your email address will not be published.


*