«Джерело»: причина локальных конфликтов – в нерешенных глобальных проблемах переселенцев

В последние дни злоключения переселенцев, проживающих в пансионате «Джерело», расположенное в Пущей Водице под Киевом, у многих на слуху. Говорить о том, что эта история закончилась, не приходится. Просто наступило затишье.

«Приходим в себя после всего пережитого за эти дни, — рассказывают женщины-переселенки из «Джерела», — нашли фанеру, закрыли ею поврежденные окна. Отсыпаемся, ведь не спали несколько суток, лечим детей – почти неделю жили без отопления, поэтому восемь малышей из 50 проживающих здесь заболели. Спасибо всем, кто нас поддерживал и поддерживает сейчас – информационно, юридически, практически. Земляки-луганчане передали сегодня одежду для малышей, волонтеры — обувь».

«От жителей «Джерела» огромное спасибо всем неравнодушным к нашей беде. Волонтерам, журналистам, которые быстро откликаются на наши проблемы и рассказывают о нас в СМИ. Киевлянам, которые привозили дрова, предоставляли возможность выкупать детей и постирать вещи, кто приютил и спрятал наших мамочек в день погрома.

И, конечно, тем, кто отстаивает наши ГРАЖДАНСКИЕ права в высоких кабинетах и борется с коррумпированными чиновниками.

Всем, кто понимает, что переселенцы — такие же граждане и не по своей воле оказались в сложной ситуации, и поддерживает нас.

Мы не бездомные и нищие. Среди нас есть оперная певица, победитель Х-Фактора, учителя, писатель, у нас талантливые дети, будущие строители нашего государства. И ваша поддержка — самый лучший урок человечности и патриотического воспитания», — написала на своей странице в ФБ одна из жительниц «Джерела», луганчанка Ирина Маринич.

Как сообщают волонтеры, подобных поселений переселенцев только Киевская область насчитывает около 17, не являются исключением и другие области.

Журналистское расследование на тему жизни переселенцев и их перспектив в Харьковской области, а также причин возникновения ситуаций, похожих с той, в которой оказались жильцы «Джерела», опубликовали наши коллеги на информпортале «Остров», сделав следующий вывод: «Сегодня ни украинское государство, ни существующая система донорской помощи не способствуют использованию знаний и возможностей вынужденных переселенцев, среди которых есть много высокообразованных людей, высококлассных профессионалов, активных, инициативных. И этому больше нет оправдания. Время принятия быстрых и неправильных решений прошло вместе с паникой первых двух лет войны, настало время решений осмысленных.  Адаптация и интеграция ВПЛ с использованием всего их огромного потенциала может быть вписана в проекты регионального развития, на которые государство ежегодно выделяет миллиарды: на 2017 год предусмотрено в целом 9 млрд». Полностью с текстом можно ознакомиться по ссылке: https://www.ostro.org/general/society/articles/521787

Ирина Черенкова

На фото: переселенцы, проживающие в пансионате «Джерело»

Be the first to comment on "«Джерело»: причина локальных конфликтов – в нерешенных глобальных проблемах переселенцев"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*