Дети, рожденные в «ОРДиЛО»: как оформить ребенка

После рождения ребенка на не подконтрольной Украине территории родителям выдают справку о рождении с печатью самопровозглашенной республики. Фактически справка является недействительной в Украине. Получается, что ребенок родился на неподконтрольной территории, но на бумаге его фактически не существует.

Несмотря на затянувшийся военный конфликт, жизнь в неподконтрольных городах продолжается. По ту сторону линии разграничения ежедневно заключаются браки, рождаются малыши.

Однако новоиспеченным родителям, которые остались на неподконтрольной территории, не позавидуешь, ведь после рождения ребенка им приходится сталкиваться с массой проблем, связанных с отсутствием украинских государственных институтов. Работу органов, созданных в неподконтрольных городах, официально не признают ни в Украине, ни в России. А выданные документы с печатями не имеют юридической силы и действуют только в пределах самопровозглашенных республик.

После рождения ребенка на территории, неподконтрольной Украине, родителям выдают справку о рождении, на основании которой можно получить свидетельство о рождении «республиканского» образца.

Такой «документ» не может стать законным подтверждением появления малыша на свет, ведь он родился на территории несуществующей республики. Гражданином какой страны в итоге станет повзрослевший ребенок и какой паспорт сможет получить?

Интересно, что по данным, так называемого «министерства юстиции ДНР» только с ноября 2014 по август 2016 года в «загсах республики» было зарегистрировано порядка 17086 актов гражданского состояния о рождении ребенка. В то же время официально выдача свидетельств о рождении ребенка образца «ДНР» началась в «республике» только с июля 2015 года.

Напрашивается логический вопрос, какие же свидетельства выдавали родителям новорожденных детей в местных загсах на протяжении 9 месяцев?

Оказывается, начиная с ноября 2014 года по июль 2015 года, загсы выдавали родителям свидетельства о рождении детей, напечатанные на украинских бланках с оригинальными украинскими печатями, но не зарегистрированные официально в Украине. Родители говорят, что после родов получили справку образца «ДНР» в местном роддоме, а затем в донецком загсе им в руки вручили свидетельство украинского образца, серийные номера которых так и не были отправлены в Киев.

Получается, что ребенок родился на неподконтрольной территории, получил украинское свидетельство, но на бумаге его фактически не существует. Мамы и папы из неподконтрольных городов вынуждены обивать пороги украинских судов, чтобы получить законные свидетельства о рождении для своих детей.

Действительно, большинство родителей из непризнанных республик хотят получить украинское свидетельство о рождении для своего малыша. Процесс этот не всегда легкий и быстрый.

Для того, чтобы ребенок получил действительное свидетельство, новоиспеченным мамам и папам необходимо отправиться в любой загс на украинской территории. Родителям следует предоставить справку о рождении ребенка, которую им выдали в роддоме одного из неподконтрольных городов. Это должен быть оригинал «документа» с печатью «ДНР» и полным медицинским свидетельством о рождении или дубликат, заверенный мокрой печатью роддома.

В украинском загсе, естественно, откажутся выдавать украинское свидетельство о рождении на основании «псевдосправки». Родителям выдадут официальный отказ. Ведь по закону Украины работники загса не могут принимать документы непризнанных республик и официально не имеют право регистрировать рождение малыша.

После получения письменного отказа загса, родителям придется обратиться в суд Украины с заявлением с просьбой установить факт рождения ребенка по украинскому законодательству. Для ускорения процесса родители чаще всего обращаются в суд в том же городе, где располагается местный загс (в котором они получили официальный отказ в регистрации).

По закону заявление об установлении факта рождения могут подать не только родители, но и близкие родственники: бабушки, дедушки, братья, сестры, тети и дяди. Кроме того, такое заявление могут предъявить представители семьи по доверенности и адвокаты по договору сторон.

Для судебного рассмотрения новоиспеченным мама и папам необходимо собрать целый пакет документов, которые могут подтвердить факт рождения малыша. Как правило, письменные доказательства подаются в оригинале. Это копии паспортов родителей, копия свидетельства о браке, оригинал медицинского свидетельства о рождении из роддома, медицинская справка о пребывании малыша под надзором медицинского учреждения, карточка роддома, выписка из истории родов, обследования, проведения кесарево сечения и пр.

Также родителями может быть предоставлено свидетельство о рождении республиканского образца, выданное «органами власти» на неподконтрольной территории, однако судьи редко берут его во внимание и не признают как законный документ.

Чем больше документов смогут предоставить родители о факте рождения своего ребенка, тем проще будет получить положительное решение суда. Ведь никто в этом случае не застрахован от отказа суда и подачи повторного заявления. Как уверяют юристы, многие украинские суды требуют у родителей не только документальные подтверждения о рождении ребенка, но и просят пригласить свидетелей на заседание или просят предоставить видеозаписи родов.

Кроме того, если родители регистрировали свой брак на территории самопровозглашенной республики, то в Украине этот брак считается недействительным. А значит, после положительного решения суда о факте рождения ребенка, новоиспеченная мама получит свидетельство о рождении со статусом матери – одиночки. Поэтому родителям следует также заблаговременно заключить брак по украинским законам.

Официально весь процесс судебного рассмотрения занимает не больше одного дня. Судьи обязаны быстро разбирать поступившие заявления и незамедлительно принимать решения об установлении факта рождения ребенка на неподконтрольной территории.

В действительности же процесс может затягиваться надолго, в зависимости от конкретного случая. Кроме того, согласно законодательству Украины, при рождении ребенка родители обязаны зарегистрировать малыша в течение месяца. Иначе родителям придется заплатить штраф, предусмотренный Кодексом административных правонарушений Украины.

Естественно, мало кто из родителей из неподконтрольных городов в течение одного месяца может официально зарегистрировать рожденного малыша в Украине. Как правило, процесс затягивается по вполне понятным причинам: работа, появление нового члена семьи. Не стоит забывать о километровых очередях на блокпостах и сложности переезда через КПВВ. Ведь для прохождения всей процедуры одному из родителей неоднократно придется пересекать линию разграничения. Так процедура получения украинского свидетельства может растянуться от двух недель до одного месяца.

Также если во время регистрации ребенка у мамы и папы, например, окажутся разные фамилии, тогда по закону необходимо присутствие обоих родителей. Поэтому маме с новорожденным малышом тоже придется отправиться в утомительное путешествие, если не на кого оставить ребенка.

По материалам restoring-donbass.com

Be the first to comment on "Дети, рожденные в «ОРДиЛО»: как оформить ребенка"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*