Дети не должны быть заложниками ситуации на востоке Украины – Вадим Горан

Одной из приоритетных задач в деятельности Ассоциации «Восточное партнерство» является забота о детях переселенцев, а также о детях, проживающих в «серой зоне». И осуществляется она в поддержке детского спорта на Луганщине, организации экскурсий для детей как с севера области, так и с линии разграничения – Станицы Луганской в столицу. Это и традиционные посещения театров, музеев, развлекательных центров для детей переселенцев, а также детворы, которую хотя бы на время каникул удается «вырвать» из зоны конфликта.

 В связи с обострением конфликта, детей, нуждающихся в помощи на востоке Украины, стало вдвое больше, отмечают в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ), передает Mediaport.

 «Очевидно, что в условиях непрекращающихся военных действий на востоке, с каждым днем увеличивается количество пострадавших. Люди теряют имущество, жилье, здоровье и зачастую свою жизнь, и жизнь своих близких. За эти годы, в зоне конфликта погибли десятки тысяч людей, сотни тысяч получили ранения и стали калеками, я уже не говорю о том, сколько людей получили тяжелые психологические травмы.

Но наиболее остро война коснулась самой уязвимой категории – наших детей. Особенно тех сотен тысяч, вынужденных жить вблизи линии ограничения. Жить в постоянном страхе бомбежек и обстрелов. Жить, испытывая нужду в самом необходимом – еде, воде, одежде, теплом и безопасном доме.

Представители Детского фонда ООН, ЮНИСЕФ заявляют, что на сегодня уже около миллиона украинских детей нуждаются в гуманитарной помощи и для скорейшего установления мира, призывают стороны конфликта к выполнению Минских соглашений. Я думаю, дети не должны быть заложниками ситуации и наиважнейшая задача – вернуть их к полноценной, мирной жизни, в которой не будет голода и холода, разрушенных домов, детсадов, школ и больниц», — отмечает Глава Ассоциации «Восточное партнерство» Вадим Горан.

 «Такое увеличение — а идёт речь о ещё 420 тысячах девочек и мальчиков — связано с продолжающимися боевыми действиями и постоянным ухудшением условий жизни в восточной Украине, откуда в другие регионы Украины вынужденно переехали около 1,7 млн человек, много семей потеряли источники дохода и доступ к социальной помощи и здравоохранению, а стоимость жилья резко возросла», — говорится в сообщении ЮНИСЕФ.

«Это невидимое чрезвычайное положение — кризис, о котором большая часть мира уже забыла, — отметила Джованна Барберис, глава представительства ЮНИСЕФ в Украине. — На протяжении последних трёх лет дети на востоке Украины живут в постоянном страхе непредвиденных боевых действий и обстрелов. Их школы были разрушены, они были вынуждены оставить свои дома, и потеряли доступ к таким базовым благам, как тепло и вода».

Нарушение режима прекращения огня увеличивает риски для физической безопасности и психологического благополучия детей, подчёркивают в Детском фонде ООН. В наиболее сложной ситуации находятся около 200 тысяч детей в границах 15 километров с обеих сторон от линии конфликта.

«19 тысяч детей в этой зоне подвергаются угрозе пострадать от мин и неразорванных боеприпасов, а 12 тысяч детей живут в населённых пунктах, которые подвергаются обстрелам как минимум раз в месяц. Тысячам детей приходится регулярно искать укрытие в импровизированных бомбоубежищах», — говорится в сообщении ЮНИСЕФ.

Учителя, психологи и родители сообщают о признаках тяжёлого психосоциального стресса у детей, которые проявляются ночными кошмарами, агрессией и паникой. Повреждены или разрушены больше 740 школ, каждая пятая в пострадавших районах.

ЮНИСЕФ призывает к выполнению Минских договорённостей. «После трёх ужасных лет дети в восточной Украине немедленно нуждаются в устоявшемся мире, чтобы их ненужные страдания прекратились», — подчеркнула Джованна Барберис.

Детский фонд ООН собирает деньги на поддержку детей в зоне конфликта. Из необходимой суммы 31,3 млн долларов к этому моменту собрано 10%.

В 2016 году ЮНИСЕФ оказал помощь 207 тысячам детей и людям, которые за ними ухаживают.

«Отдельно замечу, что, по данным министерства социальной политики, в Украине зарегистрировано около 1 млн 700 тыс. внутренне перемещенных лиц, из них 1 млн 200 тыс. обратились к государству за денежной помощью. И это не от хорошей жизни. Многим сложно адаптироваться на новом месте проживания, не просто трудоустроится, ведь многие специальности просто не востребованы в силу специфики региона, к тому же из-за экономического кризиса везде много своих безработных.

Улучшению ситуации способствовала бы целенаправленная государственная программа, которая бы предусматривала широкую поддержку переселенцев, в том числе повышение уровня их социальной защиты. Особенно такая поддержка важна семьям с детьми.

К моему глубокому сожалению, на уровне законодательной власти вопросы, связанные с решением проблем переселенцев не в приоритете. В который раз парламент откладывает рассмотрения соответствующих законопроектов. Меня, мягко говоря, удивляет такое безразличное отношение власть имущих к двум миллионам граждан Украины, миллион из которых дети», — подчеркнул Вадим Горан.

Ирина Черенкова

Be the first to comment on "Дети не должны быть заложниками ситуации на востоке Украины – Вадим Горан"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*