Деловые люди могут объединить усилия

В  индустриальном треугольнике Луганщины «Северодонецк-Лисичанск-Рубежное» некрупное предпринимательство зарождалось под тенью мощных предприятий. К сожалению, им теперь выживать очень трудно, а выпуск возможного подспорья – товаров народного потребления они давно свернули. Но не зря же говорится: «Все мы в одной лодке». Уточнил бы: на одном катамаране – одновременно и раздельно, и вместе, опорой друг другу при качке. Считаю, есть смысл в отработке  программ совместной маневренной деятельности.

На промплощадках простаивающих заводов ждут своего часа свободные помещения, незадействованная техника. Предприниматели, особенно переселенцы, у которых такой базы нет, нашли бы, как это применять, – хотя бы какое-то время. На общую пользу. В этом убеждает немало успешных примеров. Однако пока их гораздо меньше, чем могло бы быть.

Да, у всех своя сфера, так почему бы государству не быть координатором?! Новый губернатор Луганщины Юрий Гарбуз восемнадцатилетним убежал из родного сельского дома, чтобы стать фермером. Жил в землянке, зато вскоре его хозяйство стало одним из лучших в стране. То есть «разрывать рамки» у нас есть кому.

К примеру, предприниматели Северодонецка и  вынужденные переселенцы-медики из Луганска, объединившись, реконструировали подходящие помещения, закупили оборудование и недавно открыли в нынешнем административном центре области несколько центров по оказанию разнообразных диагностических и лечебных услуг населению. Они быстро стали весьма популярными.

И разве  некому  протянуть руку помощи, подсказать другие инновации? В Торгово-промышленной  палате Украины недавно создана  комиссия по проблемам ведения бизнеса на территориях Донбасса. О планах «финансирования  малого и среднего бизнеса, который может расти на платформе «Укрпошты», на днях заявил ее новый руководитель Игорь Смелянский. Это крупнейшее предприятие готовится по щадящим ставкам принять на себя такую головную боль предпринимателей, как управление складскими запасами, логистику.

Желающие, начиная с микробизнесменов, могут познакомиться с поддержанным МЭРТ Украины  проектом UNLIMIT UKRAINE, который инициировала  Европейская Бизнес Ассоциация (http://unlimitukraine.com.ua/tell_about_businness/), с Европейской программой поддержки малого и  среднего бизнеса — COSME (https://ec.europa.eu/easme/en/cosme). Стоит заглянуть также на  «Национальную платформу малого и среднего бизнеса» (http://platforma-msb.org). Там  можно почитать «Зелену книгу політики підтримки малого підприємництва внутрішньо переміщених осіб».

Все мы на одном катамаране. Есть смысл подумать о проблеме восстановления бизнес-связей регионов.  Пути есть разные, в том числе через земляков. К примеру, НПО «Пирена» эвакуировалось из Северодонецка в Винницу и только что получило солидный грант Европейского Союза на выпуск своего снаряжения для спасателей. Известный северодонецкий волонтер Александр Кононов недавно купил старую хатку, сараи в селе Десятины на Житомирщине и устроил там козью ферму. Кто, узнав о том, что у него нет руки  и ноги, позволит себе опустить руки? Очень хочется, чтобы мои земляки нашли сферу собственной реализации, ведь и Донбасс в этом теперь нуждается особо – как часть общеукраинского дома.

С начала боевых действий на Донбассе до двух тысяч демобилизованных участников АТО прошли в госслужбе занятости обучение по ведению предпринимательской деятельности и получили выплату на открытие собственного дела. Они тоже  убедились: укреплять взаимопонимание и сотрудничество с Донбассом можно и нужно.

Семен Перцовский

Be the first to comment on "Деловые люди могут объединить усилия"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*