Да пребудут с нами вера, надежда и любовь!

Думаю, не ошибусь, если скажу, что слова «вера», «надежда», «любовь» имеют особую значимость для каждого из нас. Божьим промыслом именно так звали трех дочерей одной благочестивой римлянки Софии. Предание не сохранило нам имени отца девочек, очевидно, он умер, когда дети были еще совсем маленькими. А мать София, будучи глубоко верующей христианкой,  не только воспитала дочерей в любви к Богу, но еще и проповедовала учение Христа.

Шел 137 год – второе столетие после Рождества Христова. Слух о принадлежности этого семейства к христианству дошел до императора Публия Элия Траяна Адриана, которого одно только воспоминание о христианстве приводило в бешенство.

Девочек, старшей из которых, Вере, было тогда 12 лет, Надежде – 10, а младшей Любови –  всего лишь 9, заставляли принести языческую  жертву – положить щепотку ладана на курильницу у постамента языческой богини Артемиды. Язычница Палладия три дня уговаривала девочек, но ни уговоры, ни угрозы, ни известия о возможных муках на них не действовали.

А мать София молилась только об одном – чтобы ее детям хватило стойкости не предать своего Господа. И маленькие девочки проявили неслыханную твердость в своей вере, даже под жестокими пытками они не отреклись от нее. Бедная мать, похоронив своих дочерей, ни на минуту не покидала их могилы и на третий день там умерла. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо. 30 сентября весь православный мир  отмечает День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

В этот светлый осенний день хочется пожелать всем: пусть вера наша будет тверда, надежда светла, а любовь крепка и взаимна! И да пребудет с нами мудрость-София!

Ирина Черенкова

Be the first to comment on "Да пребудут с нами вера, надежда и любовь!"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*