Гуманитарно-логистический центр и площадки. Новое в порядке пересечения линии разграничения

На сайте Службы безопасности Украины были опубликованы изменения от 26 июня 2017 года во Временном порядке контроля за перемещением лиц через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает благотворительный фонд «Право на защиту».

Изменения коснулись нескольких вопросов. Отныне во Временном порядке введено понятие «гуманитарно-логистический центр» и «гуманитарные площадки». Так, ГЛЦ – это площадка на контролируемой территории, где осуществляется розничная и мелкооптовая торговля продуктами питания, средствами личной гигиены, одеждой и обувью, бытовой химией, а также оказывается предоставление услуг, гуманитарной и благотворительной помощи.

Гуманитарная площадка – это территория в районе АТО, на которой осуществляется контроль товара, признанного в установленном порядке гуманитарной помощью, формируются товары для дальнейшего ввоза на временно неподконтрольную территорию донорами (иностранными, отечественными и международными гуманитарными организациями).

Ранее контрольный талон выдавался для контроля прохода транспортными средствами блокпостов первого рубежа и КПВВ. Теперь контрольный талон будет выдаваться не только для контроля прохождения транспортных средств, но и для лиц, которые идут пешком. И не между блокпостами первого рубежа и КПВВ, а между линией соприкосновения и КПВВ и для следования в/из ГЛЦ.

Раньше, когда транспортные средства въезжали на КПВВ, их сначала пропускали, потом осматривали, затем вносили информацию в электронный реестр. В случае принятия положительного решения по пропуску лица и транспортного средства выписывался контрольный талон. Сейчас контрольный талон выдается, как только транспортное средство въехало на КПВВ, а затем выполняются все остальные действия.

Для перемещения транспортных средств будет необходимо представить свидетельство о регистрации транспортного средства + документ, подтверждающий право управления транспортным средством или нотариально заверенную доверенность на право управления транспортным средством и выезд на НКТ.

Добавлен новый большой раздел, который касается пропуска лиц, транспортных средств и товаров в/из ГЛЦ.

Согласно этому разделу, основания для проезда на ГЛЦ с НКТ:

  • документы, удостоверяющие личность;
  • регистрационные документы на транспортные средства;
  • разрешение на пересечение линии соприкосновения физического лица;
  • устное заявление о следовании к ГЛЦ.

Пограничный наряд выдает контрольный талон на каждое транспортное средство, которое следует в ГЛЦ.

На месте оформления лиц и транспортных средств для проезда на ГЛЦ, водитель обязан:

  • остановиться в определенном месте;
  • не выходя из машины, предоставить документы на право пересечения ЛС от всех лиц в транспортном средстве.

После положительного решения на пропуск граждан и транспортных средств документы возвращаются лицам, в контрольном талоне проставляется отметка, транспортное средство направляется в ГЛЦ.

В такой же последовательности осуществляется пропуск лиц с ГЛЦ на НКТ (при отсутствии каких-либо нарушений в контрольном талоне делается специальная отметка и при выезде на НКТ талон изымается).

Транспортному средству, которое следует до ГЛЦ и назад, нельзя делать остановки по маршруту следования и сворачивать с дорожного коридора, если это не связано с техническими неисправностями транспортного средства или другими обстоятельствами. По прибытию в ГЛЦ транспортные средства остаются на специальной стоянке. Лица передвигаются по территории ГЛЦ пешком.

При выходе из ГЛЦ представители фискальных служб осуществляют проверку лиц на предмет соблюдения норм, перечней и объемов товаров (стоимость, вес, количество) и ставят специальную отметку в контрольный талон. После фискального контроля транспортные средства и лица следуют к месту оформления на ГЛЦ.

О предпринимателях и поставщиках на ГЛЦ

  • Предприниматели и продавцы с их транспортными средствами и грузами пропускаются в ГЛЦ за час до начала их открытия для проверки лиц.
  • Такие предприниматели и продавцы должны быть внесены в списки, которые составляет райгосадминистрация и согласовывают пограничные отряды.
  • Представители государственной фискальной службы осматривают товары, которые направляются в ГЛЦ, и проверяют их соответствие сопроводительным документам. Пограничные наряды осуществляют визуальный осмотр транспортных средств на предмет выявления оружия, боеприпасов, взрывчатых, наркотических, психотропных веществ.
  • Транспортные средства, прибывающие в ГЛЦ, должны оставить его территорию до начала работы КПВВ, или уже после окончания их работы. Возможность покинуть территорию ГЛЦ в другое время возможно при наличии решения пограничной службы, согласованного с руководителем фискальной службы.

Источник: Донецкие новости

Be the first to comment on "Гуманитарно-логистический центр и площадки. Новое в порядке пересечения линии разграничения"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*