Грант от ПРООН помог реализовать мечту

Восточное партнерство уже рассказывало о том, как переселенка из Луганской области Юлия Горюн и жительница Славянска Юлия Черкасова открыли первую в Славянске HandMade-кофейню «ПростоКава», где можно не только посидеть и пообщаться за чашкой ароматного кофе, полакомиться домашним десертом, но и приобрести сувенир, изготовленный местными мастерами. Журналисты ИА «Вчасно» встретились с девушками, которые на собственном опыте рассказали о том, как грант помог им стать заняться предпринимательством.

Жительница Славянска Юлия Черкасова и переселенка из Луганской области Юлия Горюн — частные предприниматели.

Раньше обе девушки работали в банковской сфере, а творчество было их хобби и мечтой стать в будущем собственным делом. Воплотить задуманное в жизнь помогли два гранта от ПРООН и единоразовое пособие от Центра занятости. Пособие пригодилось для закупки техники на изготовление мягких игрушек и сувениров, а международный грант – на открытие кофейни.

«Когда мы писали грант, мы очень хотели выиграть, но совсем не были уверены, что у нас все выйдет, что нас услышат, что наша идея стоит тех средств, которые мы просили, — рассказывает Юлия Черкасова. — Но в сердце сидела надежда: а вдруг это именно наш шанс».

По словам Юлии Горюн, писать заявку и делать расчеты им не было сложно, справились самостоятельно. Получить грант действительно удалось. Сделали ремонт своими силами, все продумывали до мелочей. Сначала девушки сами заполняли полки кафе изделиями ручной работы. Со временем их кофейня стала платформой для местных мастеров, которые могут продавать свои сувениры.

Первый грант получала Юлия Горюн, второй – Юлия Черкасова, чтобы расширить общее дело. Во втором зале кофейни установили кинопроектор, проводят мастер-классы  и  интересные встречи. 

«Теперь по четвергам и воскресеньям у нас проводятся киновечера,  — рассказывает Юлия Черкасова. — У нас играют свои концерты молодые музыканты, мастера хендмейда проводят мастер-классы, фотографы приводят людей на фотосессии».

Им повезло встретиться – двум людям с одинаковой мечтой, но с разным складом ума.  В их команде одна Юля работает с новой информацией, с цифрами, суммами, практичными моментами, организационными вопросами, подбором и обучением персонала. А другая Юля организовывает творческое наполнение кофейни.

Без получения грантовой помощи девушкам не удалось бы сделать такой эффективный старт, а открытое на собственные средства кафе было бы значительно меньших объемов, уверены они. «Пробовать подавать заявку на грант обязательно стоит. Это такой шанс реализовать свою мечту, когда нет собственных финансовых возможностей. А тут их дают, бери и делай!» – утверждает Юлия Горюн.

«Главное, по нашему мнению, — следовать за своей мечтой! Ведь только занимаясь тем, что по-настоящему любит, человек готов горы свернуть. Только когда по-настоящему что-то любит, человек готов всю душу в это вложить», — хором заверяют девушки.

Источник:  http://vchasnoua.com/donbass

Be the first to comment on "Грант от ПРООН помог реализовать мечту"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*