«Готовят на кострах и без воды»: как не живут, а выживают жители сел на линии разграничения

Почти 2000 жителей прифронтовой Луганщины остались без воды и газа. Причины выясняли журналисты «5 канала».

«Около 1800 абонентов в этих населенных пунктах остались без газа. Труба повреждена. Со стороны России нет разрешения, чтобы мы въехали и восстановили эту трубу. Более того, кран, который открывается и поставляет газ, находится на неподконтрольной территории», — рассказывает председатель Попаснянской районной ВЦА Сергей Шакун.

Чиновник объясняет: Украина уже третий год поставляет воду линии разграничения, в частности в Луганск. Оттуда — ни копейки платежей. Поэтому Попаснянский райводоканала накопил долг в более 150 000 000 гривен за потребленное электричество. Поэтому энергетики ограничили водоканала подачу тока.

Гендиректор «Луганского энергетического объединения» убежден, что этот вопрос должны рассматривать на государственном уровне.

Директор Попаснянского районного водоканала Иван Вилков в свою очередь отмечает: «Долги накопились за период проведения АТО, однако ни понимания со стороны ЛЭО нет. Они решили заняться банально шантажом, отключая потребителей, находящихся на линии разграничения».

Возмущенные и жители прифронтовых сел — Тошковка, Нижнего, Светличного и Попасной, ведь они исправно платят за квартплату.

Галина Филипповна вторые сутки ждет воду, но тщетно. А с начала июня Тошковка и три близлежащие деревни остались без газа. Большинство крестьян готовят на кострах. Галина Филипповна нашла старую электроплиту.

«Не живем, а выживаем. Я уже бабушка — 92 года. Не живешь, а мучаешься! Все поотключали», — говорит жительница Тошковка Галина Неревенько.

Be the first to comment on "«Готовят на кострах и без воды»: как не живут, а выживают жители сел на линии разграничения"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*