Где сегодня комфортно жить: рейтинг городов Украины

В Украине составили рейтинг городов по комфорту жизни. В лидерах оказались Винница и Харьков, в аутсайдерах — Запорожье и Кропивницкий.

Ближе всех к максимальному показателю приблизилась Винница, набрав «полтинник» — город стал лучшим в шести категориях. Его считают самым чистым в стране, а винничан — самыми отзывчивыми. «Серебро» получил Луцк с лучшей, по мнению украинцев, спортивной и развлекательной инфраструктурой. На третьем месте — Харьков. Замкнули первую пятерку Ровно и Львов.

А вот среди аутсайдеров рейтинга — Запорожье с плохой экологией и Днепр, где украинцев не устраивает дефицит спортивных и культурных заведений. Третье место с конца поделили Житомир и Херсон. Там отмечены проблемы с экологией, безопасностью и инфраструктурой.

По мнению респондентов, хуже всего к соседям относятся в Житомире и Ивано-Франковске — они стали одними из самых недружелюбных. Самыми грязными городами украинцы назвали Херсон и Николаев. Вместе с тем лучшая инфраструктура для детей — в Виннице и Харькове, а самым безопасным признали Черновцы.

Место города в рейтинге не зависит от средней зарплаты в регионе. Киев, где традиционно самые высокие зарплаты, оказался только на 10-й позиции, хотя средний оклад в столице почти вдвое выше, чем в Виннице — 8751 грн против 4379 грн.

При этом первая тройка по этому показателю серьезно уступает главным аутсайдерам: если в Запорожье получают в среднем 5,3 тыс. грн, то в Тернополе всего 3,7 тыс. грн.

Экономист Александр Охрименко считает, что сказывается ситуация с инфраструктурой и средствами, которые на нее тратятся.

«Здесь однозначно выигрывают небольшие города, что видно на примере Винницы, где за инфраструктурой просто легче следить. Тот же Киев в этом плане очень сильно раздут, да еще и поделен на два берега», — говорит он.

Киев вошел в ТОП-10 самых доступных городов Европы для туристов. На первых позициях рейтинга расположены Тбилиси, Белград и Стамбул.

Киев занял 8 место. За ним расположились столица Хорватии (Загреб) и Польша (Варшава).

Источник: gazeta.ua

Be the first to comment on "Где сегодня комфортно жить: рейтинг городов Украины"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*