В честь великого Кобзаря

Сегодня в нынешнем центре Луганщины Северодонецке финишировал флешмоб, посвященный 203-й годовщине со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко.

Произошло это в торжественной обстановке, у памятника Великому Кобзарю. Сюда, на улицу, носящую его имя, пришли местные жители и гости города. Многие — в национальной одежде и с государственной символикой.

Старт патриотическому флешмобу «Шануймо рідну мову!» был дан в феврале, в День родного языка. Как известно,  его иницииаторами стали школьники Станично-Луганского района. Первыми в акцию включились общественные активисты, представители группы военно-гражданского сотрудничества в  этом районе.  А сейчас все вместе устроили в районном Доме культуры чудесный Шевченковский праздник.

Включились во флешмоб и коллективы Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, Луганского областного института последипомного образования педагогов. Они продолжили эстафету декламации любимых стихотворений украинских поэтов.

Чудесно прошел конкурс самодеятельных чтецов-исполнителей украинского художественного слова среди учащихся профессионально-технических учебных заведений области. Победил в нем Артем Теляшенко из Северодонецкого высшего профучилища.

А в городской публичной библиотеке Северодонецка праздник, устроенный отделом культуры горсовета, объединил детей и взрослых. Они  декламировали любимые украинские стихи,  исполняли песни и национальные танцы, показали сценку из спектакля по пьесе М. Старицкого «За двумя зайцами».

Новые выставки, посвященные Великому Кобзарю и родной мове, развернуты  во всех местных библиотеках.

Семен Перцовский

Be the first to comment on "В честь великого Кобзаря"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*